Редкоземельные металлы выбрасываются в мусор

The Epoch Times03.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
В любом доме можно найти сокровища. Только 80 миллионов старых мобильных телефонов лежат в Германии забытые в ящиках, а также множество компьютеров, мониторов, телевизоров и другой техники.

Редкоземельные металлы выбрасываются в мусор


Фото: Sean Gallup/Getty Images

А ведь все электронные устройства содержат медь, золото, серебро и менее известные металлы, такие как тантал, неодим, иттрий и индий. Попадая в какие-то устройства, они исчезают безвозвратно, просто теряются.

Переработка редкоземельных металлов всё ещё не получила развития. Другие металлы, например, медь и золото, могут быть восстановлены. «С помощью определённой технологии мы можем изъять из электротехнического лома медь и золото», — говорит Керстин Кухта, научный сотрудник Технического университета Гамбург-Харбург.

В тонне лома из мобильных телефонов содержится до 300 граммов золота. Но для редкоземельных металлов не разработана методика по восстановлению материалов в больших масштабах. Может быть, это произойдёт через пять-десять лет, но пока необходимость таких технологий недооценивается, считает учёный.

«Осознание того, что эти ресурсы ограничены, а их наличие очень важно для производства, наверное, позволит решить эту проблему, — говорит Кухта. — Можно значительно усилить разработки в этом направлении». В Германии за год, по оценкам специалистов, могут быть восстановлены для повторного использования от 100 до 500 тонн редкоземельных металлов.

«Это небольшое количество, но оно могло бы облегчить ситуацию на рынке. Поскольку миниатюризации электроники продолжает развиваться достаточно быстро, даже небольшое количество редких металлов может оказаться достаточным, чтобы покрыть потребности производства».

В электронных устройствах используются не только ценные материалы, но и токсичные вещества. Чтобы отделить различные материалы, необходим технически достаточно сложный процесс. Для облегчения переработки, по мнению экспертов, следует обратить внимание на возможность повторного использования вторичного сырья. Металлы, содержащиеся в нём, несомненно окупят затраты на переработку.

При этом до сих пор существует мало стимулов для потребителя, чтобы он захотел вернуть своё использованное оборудование. Существует уже много способов сделать это, например, подключить систему депозитов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА