Отчего вымерли динозавры – из-за астероида или вулканической активности?

The Epoch Times12.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Анализ горных пород выявил, что вулканическая активность на протяжении десятков тысяч лет в центральной части Индии, называемой Деканские траппы, могла привести к вымиранию динозавров, согласно недавнему исследованию американских учёных.
Отчего вымерли динозавры – из-за астероида или вулканической активности?
Сильная вулканическая активность около 65 миллионов лет назад могла привести к глобальному потеплению и изменению кислотности морей, что, возможно, было причиной вымирания динозавров. Фото: Torsten Blackwood/AFP/Getty Images

Массивные потоки магмы приводили к попаданию в атмосферу большого количества серы и углекислого газа, вызывая глобальное потепление и окисление вод океана, что привело к вымиранию динозавров около 65 миллионов лет назад во время третичного мелового периода.

Сейчас же общепринятой считается гипотеза Альвареса, согласно которой гибель динозавров вызвало падение гигантского метеорита недалеко от Мексики, что привело к выбросу в атмосферу мелкодисперсной пыли, которая закрыла Землю от солнечных лучей и привела к глобальному похолоданию.

«Полученные результаты исследований вынуждают пересмотреть общепринятую теорию и заново разобраться, что привело к вымиранию динозавров», – сказала в своём докладе в университете Принстона Герта Келлер.

Команда Келлер изучила морские отложения в восточной Индии до глубины 2 миль и выяснила, что они содержат много окаменелостей планктона, а после слоя лавы количество планктона резко уменьшилось.

Большинство разновидностей планктона медленно исчезало, но род планктона, называемый Guembilitria, наоборот, распространился. Исследователи получили такие же результаты во время исследований донных отложений на территории Египта, Испании и Техаса.

«Мы называем его супервыживальщиком, – сказала Келлер в интервью LiveScience. – Это почти как тараканы, несмотря на различные катастрофы, они выживают и развиваются».

Расцвет Guembilitria, возможно, связан с тем, что в результате извержений в области Деканских трапп выпало большое количество кислотных дождей, что затруднило образование раковин многих морских животных.

В предыдущих исследованиях учёные обнаружили отложения иридия на территории Мексики и пытались связать это с ударом астероида по Земле, но эти отложения были в более позднем слое, образовавшемся после исчезновения многих видов животных.

Кроме того, исследования показали, что астероид был слишком маленьким и не мог вызвать такое обширное извержение серы и углекислого газа, которое нашли в отложениях. Таким образом, катастрофа, связанная с астероидом, только ускорила исчезновение динозавров, но не могла его вызвать.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА