Виктор Радзинский: Материнская смертность – это показатель цивилизации

The Epoch Times06.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Рожать дома или в больнице? Делать УЗИ или отказаться? Как правильно рожать? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Виктора Радзинского, заслуженного деятеля науки РФ, д.м.н., профессора, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов (г. Москва).
Виктор Радзинский, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов (г. Москва). Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Виктор Радзинский, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов (г. Москва). Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)


– Виктор Евсеевич, почему к беременности стали относиться, как к заболеванию? Есть ли необходимость в постоянном наблюдении, сдаче анализов, не приведёт ли такой контроль к состоянию тревожного ожидания?

В.Р.: Это комплекс вопросов, на который нельзя дать однозначный ответ. Беременность – это абсолютно нормальное состояние женского организма, и по законам природы она должна быть либо в состоянии беременности, либо кормления ребёнка, такова её физиологическая роль, в целом – биологическая функция женского организма.

С этим не спорит ни одна религия, ни одна философия, везде звучит: плодитесь и размножайтесь. Спорят о смысле жизни, да, но с тем, что биологическая функция женщины – это репродукция, воспроизведение себе подобных, никто не спорит.

Как же выполнять эту биологическую функцию? Главным критерием оценки полноценности выполнения этой функции в масштабах страны, города или села является материнская смертность, т.е. смерть беременной женщины или родильницы в течение 42 дней послеродового периода по причине беременности и родов.

Причины смертности в связи с беременностью и родами во всём мире анализируются, ибо материнская смертность – показатель цивилизации. И количество смертей, и структура причин – надёжные характеристики любого государства. В странах третьего мира – это кровотечения и сепсис, в индустриально развитых, в том числе и в России, на первом месте стоит смертность из-за заболеваний женского организма, тромбозов и эмболий.

До 70% учащихся по окончании школы страдают различными заболеваниями, в том числе и гинекологическими. Выходит, что здоровых людей детородного возраста очень мало, поэтому беременных женщин обследуют уже на ранней стадии. Чем раньше будет выявлено у них заболевание (а их только с гипертонической болезнью около 11%), тем больше шансов довести беременную до благополучного родоразрешения.

Я назвал одну из причин в структуре смертности беременных женщин, что, конечно же, не означает, что каждую беременную нужно от чего-то лечить. К большому сожалению, раннему выявлению различных заболеваний организма и осложнений во время беременности контраверсией выступает полипрагмазия, одновременное (нередко необоснованное) назначение множества лекарственных средств или лечебных препаратов.

К ним, в первую очередь, относятся поливитамины, которые не так уж безвредны. Данные исследований показывают, что в витаминах нуждаются только женщины, проживающие в бедных странах и в бедных семьях, не получающие необходимых питательных ингредиентов с пищей, остальные же в них не нуждаются. Мы сейчас озабочены не тем, как научить врачей лечить, а тем, как не назначать ненужного лечения.

Что касается вопроса, где рожать, конечно, роды на дому – это самые лучшие роды: женщина в естественной обстановке выполняет естественную функцию. Но надо смотреть правде в глаза. Увы, опасности превышают пользу, и от этой идиллии пришлось отказаться всему цивилизованному миру.

В моей книге «Акушерский риск» приведён пример из жизни. Жена одного врача решила рожать второго ребёнка дома. Во время родов у неё начались осложнения, «духовная» акушерка, приглашенная помогать, испугалась и ушла. Хорошо, что бригада «Скорой помощи» успела довезти роженицу до роддома, где ей была оказана срочная помощь: диагноз – угрожающий разрыв матки. А если бы по дороге были пробки, как сейчас? Её бы не довезли, и она погибла бы.

Роды в воде уже признаны всем миром абсурдными. Человек вышел из воды не для того, чтобы возвращаться туда. И не надо заниматься глупостями, придумывать противо-эволюционные методы в таком консервативном, не меняющемся тысячелетиями жизненном процессе – родовом акте. Меняются только технологии помощи при родоразрешении.

Роды на кроватях в горизонтальном положении были придуманы не так давно (идею присваивают Людовику XIV для наблюдения за рождением наследника, а главное – для удобства акушеров). На самом деле, женщины всегда рожали стоя, или на корточках, держась за канат, и в этом есть большой физиологический смысл: при вертикальных родах травм меньше. Вертикальные роды – это естественный процесс возврата к рациональному жизненному процессу.

– А если женщина, которая не встала на учёт, придёт рожать в больницу, примут ли её, не будут ругать?

В.Р.: Конечно, примут. Каждое действие имеет последствия, поэтому, раз она не ходила к врачам, не обследована в женской консультации, и мы не знаем, чем она может оказаться инфицирована, то и отношение к ней будет соответствующее. Её положат в обсервационное отделение роддома, будут обследовать.

Мир не знает ничего лучшего, чем диспансеризация женщины во время беременности, когда её наблюдают, просчитывают риски неблагополучных исходов. Хорошо, если это 5 баллов, что нормально и нет причин для беспокойства. Совсем другое дело – 30 баллов риска! Таким роженицам нужно заранее лечь в роддом; может быть, придётся разрешать кесаревым сечением. Это очень серьёзные вопросы, значимость которых не уменьшается, потому что человечество не становится здоровее и продолжает болеть.

– Можно ли научить женщин рожать?

В.Р.: Нет, роды – это инстинктивный процесс, он наступает независимо от того, хочет женщина этого или нет. Можно научить женщину правильно вести себя при родах, правильно дышать, не паниковать, но научить женщину рожать – это всё равно, что научить ребёнка сосать грудь. Это происходит на уровне инстинктов.

– Как Вы относитесь к УЗИ: сколько раз надо делать, наносит ли это вред ребенку?

В.Р.: Это бредовые домыслы людей, ничего не понимающих в этом. УЗИ не наносит никому вреда, но часто их делать не нужно. Дело не в УЗИ, а в том, чтобы беременная женщина не вступала в контакт с врачом, с медперсоналом чаще, чем нужно, прежде всего, чтобы не инфицироваться самой. Положено делать четыре УЗИ и этого достаточно, чтобы получить информацию на разных этапах беременности. Вопрос в том, что у нас сами женщины любят делать УЗИ без показаний, например, чтобы узнать пол будущего ребёнка.

– А что Вы скажете о подготовке к беременности, о правильном зачатии?

В.Р.: Это очень правильный подход к вопросу. Чтобы ребёнок родился здоровым, необходимо родителям быть здоровыми самим. Многие знают, что за 16 недель до зачатия нужно принимать фолиевую кислоту, чтобы было меньше аномалий, дефектов нервной трубки. Однако кто это соблюдает? У нас ¾ зачатий – внеплановые, поэтому фолиевую кислоту они пьют не до, а после наступления беременности, снижая профилактический эффект метода.

– Как проводить профилактику врождённых болезней?

В.Р.: В сроки беременности 11 и 18 недель проводят УЗИ и биохимические исследования, которые помогают выявить пороки развития плода на раннем сроке. Если обнаружатся несовместимые с жизнью уродства, женщине предлагается прервать беременность, хотя решение всегда остается за женщиной. Глухота и слепота выявляются после рождения, к сожалению, наука ещё не выявила надёжных маркеров этих состояний во время беременности.

– Когда плод считается человеком?

В.Р.: В научном мире принято считать, что с двадцати двух недель плод становится жизнеспособным и может жить вне утробы. Преждевременные роды становятся мировой проблемой. Поэтому сейчас при весе 500 граммов новорождённого ребёнка интенсивно выхаживают. В РФ это началось в 2012 году, и о результатах говорить рано.

– Сейчас издаётся много литературы, в которой рекомендуется начать общение с ребёнком чуть ли не с момента зачатия.

В.Р.: Да, такая теория есть, однако научного обоснования она не получила.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА