Муравьиная жизнь. Часть 6

The Epoch Times06.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Часть 5

Муравей – существо, не созданное жить в одиночестве. Даже самки, которые в уединении откладывают яички, ни на секунду не остаются без присмотра спецперсонала из собратьев. Живя общественной жизнью, муравей продлевает свою жизнь в два-три раза. У муравьёв нет инстинкта самосохранения, их инстинкт универсальнее – «семьисохранение». Неугомонные труженики, прежде всего, думают о своей многочисленной семье-государстве.

Муравьиная жизнь. Часть 6


Муравьиная жизнь. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Несмотря на то, что с момента появления на свет муравьиного яичка известно, какую общественную службу будет нести будущий муравей, несмотря на специальное вскармливание личинки в соответствии с её будущим назначением, любой муравей получает в подарок от Природы удивительную способность перестраиваться. Если, например, засыплет все входы в муравейник, и рабочие муравьи-исполины строители и защитники гнезда, не сумев разгрести их, решат уйти и строить другой дом, не думайте, что муравейник погиб. Через два-три дня, мобилизовав природные способности, из невидимых глазу расщелин начнут выбегать и восстанавливать входы муравьи-лилипуты, выполнявшие прежде работы по дому и никогда не выходившие из муравейника.

Даже если муравейник постигнет серьёзное несчастье, например, его окурят смертельно-ядовитым газом, семья потеряет всех до единого взрослых муравьёв и останутся только куколки… – жизнь продолжится. Через несколько дней к ремонту муравейника приступят только превратившиеся, ещё не потемневшие, можно сказать, «неоперившиеся» муравьи. Но они, оказывается, всё умеют делать и делают.

Однако среди муравьёв наиболее крупных семейств есть и такие, которые постоянно всю жизнь выполняют одну и ту же обязанность, будто в них не заложена удивительная муравьиная способность перестраиваться. Таких немного, и называют их «менторами». Подобные особи нужны муравьиному государству, как пример некоей стабильности, обстоятельности, устойчивости. Чем-то они, может быть, напоминают одного из советских вождей в период строительства развитого социализма, Л.И.Брежнева, который умел величественно стоять на трибуне и важно махать правой рукой, и ещё с невнятной дикцией по бумажке умел читать написанные ему доклады. Муравьи-менторы вполне заменимы в муравьином семействе.

А когда в муравьином государстве всё благополучно, новорождённые муравьи ничем особым не занимаются, они пребывают в беззаботном детстве. Они совершенно не воинственны. Но строить, как и человеческие младенцы, домики из кубиков уже умеют. Что и делают, не из кубиков, конечно, а из того, что есть в доме.

Хитиновое мягкое одеяние у молодняка должно потемнеть и затвердеть, тогда же у будущих воинов проявятся и боевые инстинкты. Однако чем сложнее муравьиное семейство, тем разнообразнее в нём виды муравьёв. Причём, каждый муравей имеет свои вкусы, поведение, способности, с возрастом меняется характер у каждого. Всё как у людей!

Нашу, казалось, забытую Муравьиху вывели из недр гнезда к входу рабочие муравьи. Они даже прорыли новые выходы в честь такого важного события. Всё, Муравьиха готова к свадебному полёту, готовы к нему тысячи её сверстниц-самок и сверстников-самцов. Во время свадебного сезона возбуждены все жители всех муравейников округа. Возбуждены и наготове птицы, тучи птиц – такое лакомство не пропустят.

Самцов больше, чем самок, они уже летают в ожидании. Жизнь самцов недолгая, они упадут замертво сразу после спаривания, если не будут склёваны пернатыми ловцами. Из тысячи самочек оплодотворёнными возвратятся на землю только единицы. Многих склюют птицы, многие запутаются в паутине, доставшись паукам.

У муравьёв свадебный период тоже называется роением, как и у пчёл.

Продолжение следует…

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА