Денежные выплаты московским донорам будут сохранены

The Epoch Times07.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Новости. Москва, 7 февраля. Денежные выплаты московским донорам будут сохранены. Такое решение приняло правительство Москвы.
Денежные выплаты московским донорам будут сохранены
Фото: OXANA ONIPKO/AFP/Getty Images

Правительством Москвы подготовлен на подписание законопроект о сохранении денежных выплат московским донорам. Теперь сдача крови донорами Москвы будет оплачиваться так: однократная сдача крови – 3,4 тыс. рублей , 4-кратная – 20 тыс. рублей. При безвозмездной сдаче крови сохраняются награды «Почётный донор Москвы», «Почётный донор России».

Вступивший в силу 20 января 2013 года закон о безвозмездном донорстве накладывает жёсткие ограничения на денежные выплаты и запрещает производить замену бесплатного питания денежной компенсацией. За деньги можно сдать только кровь редкого типа, а также её компоненты. После принятия этого закона количество доноров в Москве резко сократилось, и 40% доноров, регулярно сдававшие кровь, на пункты переливания крови не явились.

По мнению Минздрава, закон о безвозмездной сдаче крови позволяет предотвратить риск заражения инфекциями при переливании крови, так как изменится контингент доноров, пойдут только ближние и бескорыстные люди, действительно желающие помочь больному.

В то же время существует мнение, что отмена оплаты за сдачу крови может резко сократить количество доноров и привести к дефициту крови и её компонентов. Пример резкого сокращения доноров в Москве это подтвердил.

Последние годы наблюдается тенденция к снижению числа доноров крови. За последние 5 лет количество доноров-регионов в России уменьшилось с 19 до 11 субъектов РФ. Возможно, принятие законопроектов, аналогичных проекту Москвы, позволят изменить ситуацию в стране и сохранят право донора на выбор безвозмездной или оплачиваемой сдачи крови при более тщательном отборе самих доноров.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА