Китайцы остерегаются оказывать помощь пожилым

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Последние правила китайских властей о том, как помочь пожилому человеку, который упал на улице, вызвали дискуссию среди китайских пользователей Интернета. Они находятся перед дилеммой: многие хотели бы помочь, но боятся, что пожилые жертвы падения подадут на них в суд. Выпущенные правительством правила были как «соль на рану», по мнению некоторых пользователей сети.
Китайцы остерегаются оказывать помощь пожилым
Пожилая женщина лежит рядом с пешеходной эстакадой в Пекине. Фото: Frederic J.Brown/AFP/Getty Images

Падение является одной из основных причин смерти среди китайских граждан в возрасте 65 лет и старше, согласно Ян Маовэю, доценту Первой больницы Китайского медицинского университета. Хотя в последние годы такие случаи часто происходили в общественных местах, никто не помог пострадавшим, как сказал Ян.

Похоже, что китайцы стали меньше помогать пожилым, потому что опасаются, что человек, которому они помогают, в дальнейшем начнёт судиться с ними. Таких случаев за последние годы было много. Как следствие, несколько упавших пожилых умерли на улице, а проходившие мимо люди никак им не помогли.

29 декабря 2010 года 83-летний пенсионер г-н Чжэн упал во время прогулки по тротуару в городе Фучжоу, провинции Фуцзянь, на юго-востоке Китая. Несколько человек остановились и наблюдали, но никто не помог ему. Когда приехала «скорая», мужчина уже перестал дышать, как сообщила Southeast Express.

Другой подобный случай произошёл 14 декабря 2010 года в общине города Шэньчжэнь, когда 78-летний г-н Сяо Юйшэн упал и остался лежать на земле, пока сын не нашёл его через 20 минут. Ни один из прохожих не попытался ему помочь, согласно статье в Southern Metropolis Daily.

Совсем недавно 88-летний мужчина, г-н Ли, упал 2 сентября перед рынком в Ухане, менее чем в 100 метрах от дома. Он попытался подняться, но не мог, согласно статье Metropolis Daily от 4 сентября.

Свидетель рассказал, что г-н Ли лежал на земле в течение часа, и многие люди останавливались, чтобы взглянуть на него, но никто не помог ему подняться. В конце концов кто-то сообщил его родственникам, и те доставили его в больницу, но Ли уже умер от удушья.

87-летняя жена г-на Ли Чжоу Цзюйчжэнь 3 дня спустя выступила с заявлением: «Если я упаду на тротуаре, люди, которые помогут мне, не будут нести ответственность за любые последствия».

Г-жа Чжоу сказала, что она хотела, чтобы люди не боялись негативных последствий в случае, если она когда-нибудь будет нуждаться в помощи в чрезвычайных ситуациях.

Боязнь помощи

Southern Metropolis Daily опубликовала 9 сентября статью: «Боязнь помощи старикам и есть настоящая беда». В ней говорится о глобальном недоверии в китайском обществе и перечисляются 3 случая, когда люди пострадали после оказания помощи пожилым.

В 2006 году Пэн Юй в Нанкине, провинции Цзянсу, помогла старушке, которая упала и сломала кость. Впоследствии старушка подала в суд на Пэн, и дело прошло три слушания, прежде чем стороны достигли соглашения.

В другом случае, в Тяньцзине в 2009 году г-жа Ван упала и была ранена, когда перелезала через придорожные ограждения. Г-н Сюй Юньхэ, который случайно проезжал мимо, остановил свой автомобиль. Он помог старушке, перевязал раны и вызвал «скорую помощь».

После Ван стала утверждать, что автомобиль Сюя врезался в неё, и подала в суд. Суд постановил, что Сюй должен платить 100 000 юаней (US $15 654) в качестве компенсации.

26 августа этого года Хун Бинь, водитель автобуса, помог старушке, которая упала на улице, а его потом обвинили в преступлении. Впоследствии он был оправдан благодаря записи с камеры видеонаблюдения.

Эти три случая привлекли общенациональное внимание, так как отразили причину нежелания китайцев помогать пожилым людям в чрезвычайных ситуациях.

Министерство здравоохранения издаёт правила

6 сентября Министерство здравоохранения Китая опубликовало руководящие принципы о том, как вести себя в подобной ситуации. Но вместо решения тревожного юридического вектора, правила были ориентированы в основном на медицинские последствия падения и оказание первой помощи пострадавшим. В то же время людям предлагается преодолеть смущение и страх.

Это ещё больше распалило граждан, которые чувствуют себя как в фильме «Уловка-22», боясь наказания за свою доброту.

Одна фраза в правилах особенно возмутила пользователей Интернета: «Помогать или не помогать — зависит от ситуации».

После опубликования принципов, Sina Weibo провело опрос: готовы ли люди помогать упавшим пожилым, учитывая правила министерства.

Из 5031 проголосовавших, только 20% ответили утвердительно, а 43% сказали «нет». Оставшиеся 38% затруднились ответить.

Многие оставили свои комментарии, выражающие внутренние сомнения и разочарование упадком морали в Китае.

«Я побоюсь помочь, но побегу к телефону, позвоню на номер 120 [номер экстренной службы в Китае] и вызову скорую помощь».

«Я даже не могу защитить сам себя. Как я смогу заботиться о других? Это действительно забавно!»

«Говоря откровенно, это отражает вырождение нравственности общества. Культура не развивается, мораль на самом низком уровне, а у людей к правительству нет и тени доверия».

«Если бы я был Биллом Гейтсом, я бы точно помог».

«Я, безусловно, помог бы раньше. Теперь я действительно немного боюсь».

«В китайском современном обществе традиционные ценности и добродетели уничтожены полностью. Неважно, какие руководящие принципы издаются, если закон не защищает бедных людей».

«Нет никакого выхода. Государство учит нас плохому, и потом обвиняет нас в безнравственности. Разве это не смешно? Это даже не моральная проблема, а суть сегодняшнего воспитания в Китае».

«В настоящее время в Китае социальные ценности совершенно утеряны, и нравственность разрушена до такой степени, что нация находится на краю гибели».

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА