Призывники снова будут служить в дальних регионах

The Epoch Times09.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Новости. Москва, 9 февраля. Генеральный штаб Вооружённых сил России предлагает отказаться от принципа территориальности, сообщают СМИ.
Призывники снова будут служить в дальних регионах
Фото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty Images

Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил РФ предлагает министру обороны Сергею Шойгу пересмотреть вопрос о принципе территориальности для новобранцев.

Это предложение вызвано тем, что распределение населения на территории России очень неравномерно, поэтому в таких регионах, как Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток трудно укомплектовать армию новобранцами.

Воинские же части в западных районах страны, наоборот, выигрывают от существующего сейчас положения.

Решение о территориальном распределении новобранцев по воинским частям основано на том, что ребята с большим желанием идут служить в свой регион, так как воинская часть находится недалеко от дома.

Работники военкоматов не поддерживают идею службы вдали от дома. Они говорят, что раньше, когда служили два года и отправляли далеко от дома, призывника трудно было поймать. На помощь привлекалась милиция, приходилось устраивать засады, облавы, хитростью выманивать юношей из дома. Это унизительно и для работников военкоматов, и для ребят. Удавалось набрать, в лучшем случае, 50% призывников. Сейчас тоже не всё благополучно, но бывали годы, когда удавалось выполнить план по призыву.

Против возвращения старой системы и Комитет солдатских матерей. Женщины выступают за то, чтобы армия была полностью контрактной, и считают, что служба солдата-срочника в своём регионе позволит родителям быть в курсе событий его жизни и вовремя отследить негативные моменты или вовсе избежать их.

Принцип территориальности был введён в 2008 году, одновременно с сокращением срока службы до одного года. Призывники сейчас могут служить только в своём или соседнем субъекте Федерации, с которым имеется общая административная граница.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА