День дипломата отмечают в России

The Epoch Times10.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
День дипломата отмечают в России
Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Новости. Москва, 10 февраля. «Дипломаты используют весь арсенал имеющихся средств и методов, чтобы сделать Россию процветающим государством», – цитируют СМИ слова Сергея Лаврова.

Дипломаты РФ «последовательно проводят самостоятельную и независимую линию на международной арене, нацеленную на формирование равноправных основ для коллективных действий. Именно коллективные действия требуются сегодня для решения многочисленных проблем — кризисов, конфликтов, споров», так охарактеризовал работу своего ведомства глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщают СМИ.

День дипломатического работника в России учреждён 31 октября 2002 года, в год 200-летия министерства иностранных дел, которое официально было создано царём Александром I в 1802 году. Но исторические свидетельства говорят о том, что ещё задолго до этого существовали дипломатические отношения древней Руси с государствами Восточной Европы и Византией. Так, в 838 году в Константинополь были отправлены дипломаты для установления связей с Византией. Тогда был заключён первый договор «О мире и любви» с Византийской империей, который также означал признание Руси на международной арене.

День 10 февраля выбран не случайно. Посольский приказ от 10 февраля 1549 года является самым ранним среди исторических документов, касающихся дипломатической деятельности на Руси.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА