Роботы в производстве – будущее наступает

The Epoch Times13.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Роботы в производстве – будущее наступает
Роботы в производстве – будущее наступает. Фото с роботы-манипуляторы.рф
Сварка является одной из основных операций в строительстве зданий и машиностроении, поэтому не удивительно, что технологическому оснащению сварочного производства во всем мире уделяется большое внимание. Происходит эволюция сварочных аппаратов: от приспособлений для ручной сварки – к полуавтоматам, затем к автоматам, и далее – к роботам.

Несмотря на значительный интерес к промышленным манипуляторам, долгое время они применялись только на крупном производстве, классическим примером которого является автомобилестроение. Сложность программирования и обслуживания, возможность выполнения весьма ограниченного спектра технологических операций делали использование роботов при мелкосерийном производстве нерентабельным.

Сейчас ситуация изменилась: во-первых, существенно усовершенствовались сами модели; во-вторых, в условиях глобальной конкуренции очень немногие предприятия могут себе позволить работать по неэффективным схемам, предполагающим широкое использование ручного труда.

При проектировании современных сварочных роботов закладывается возможность их оснащения самым разнообразным инструментом для выполнения основных технологических операций. Также предусматривается возможность программирования действий, не предусмотренных изначально, непосредственно на производстве. Современные модели позволяют выполнять программирование off-line, то есть без приостановки производственного процесса для данных целей.

С ростом экономики стран Востока, в первую очередь Китая, над повышением конкурентоспособности своей продукции пришлось задуматься даже гигантам машиностроения. Цены на китайское оборудование, пусть даже и обладающее сомнительной репутацией, не позволяют производителям из других стран рассчитывать на ценовой рост. Это заставляет их применять стратегию снижения издержек, в основе которой лежит элиминирование неэффективных производственных процессов и повышение автоматизации производства.

Использование сварочных роботов ведёт к существенной экономии за счёт роста производительности и сокращения затрат на оплату труда. Максимальной экономии можно достичь при проектировании сварочных комплексов с одним или несколькими роботами. В этом случае производительность механизмов линии соответствует друг другу, в связи с чем оборудование работает на полную мощность, а значит, с наибольшей эффективностью.

Несмотря на очевидные преимущества, для многих предприятий, особенно малых, выбор между сварочным аппаратом и сварочным роботом оказывается непростым. Основанием для взвешенного решения является сопоставление затрат, при котором важно учитывать не только единовременные вложения, но и стоимость эксплуатации. Что касается собственно цены, то сварочный аппарат обойдется в десятки раз дешевле. Однако дальнейшие расчёты показывают, что делать выводы на основании одного этого соотношения не корректно.

Во-первых, сравнение необходимо проводить исходя из равной производительности механизмов, а один сварочный робот заменяет несколько сварочных аппаратов. Во-вторых, при работе сварочных аппаратов в несколько смен требуется соответствующее число сварщиков. С учётом дефицита специалистов, найти их не просто, да и не дёшево. К тому же при проектировании рабочих мест необходимо учитывать требования по охране труда, обеспечивая требуемый уровень освещенности, вентиляцию и средства индивидуальной защиты. Наконец, сварочные роботы позволяют организовать производство на существенно меньшей площади.

После проведения подобных расчётов вложения в автоматизацию производства не кажутся чрезмерными, а их полная окупаемость в отдельных случаях наступает уже через полгода.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА