Правительство России обсудит соглашение с Таджикистаном о военной базе

The Epoch Times13.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Правительство России обсудит соглашение с Таджикистаном о военной базе
Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Новости. Москва, 13 февраля. Проект соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана будет обсуждаться сегодня правительством России, сообщают СМИ.

Данный проект соглашения закрепляет долгосрочное (на 49 лет) пребывание российских военных на территории Таджикистана. Кроме этого, в проекте представлены вопросы правового регулирования размещения и функционирования российской военной базы на таджикской территории.

Сухопутная российская военная база в Таджикистане сформирована в 2004 году. Цель её — помощь Таджикистану в сохранении его независимости и поддержки государственной власти, а также в обеспечении стабильности военно-политической обстановки и укреплении национальных интересов России в центрально-азиатском регионе.

База размещена в городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Военнослужащие базы и члены их семей будут иметь статус, аналогичный статусу административно-технического персонала дипломатических миссий. Они будут обладать «иммунитетом от юрисдикции властей Таджикистана».

Ещё летом в прессе появились сообщения о том, что переговоры с Таджикской стороной несколько затянулись из-за вопросов арендной платы за территорию базы. Правительство Таджикистана запросило за аренду несколько сотен миллионов долларов. Российская сторона предлагает другие способы компенсации, например, помощь Таджикистану в модернизации его вооружённых сил, а также помощь в виде предоставления более пяти миллионов долларов антинаркотическому ведомству республики и помощь Таджикистану в подготовке специалистов по борьбе с наркотиками. На настоящий момент договорённость достигнута.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА