Эрмитаж музыкальный

Автор: 17.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14

Эрмитаж музыкальный


Лиди Блейдорп, лауреат 2012 года «Фестиваля на каналах» в Амстердаме. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
В середине февраля в Эрмитаже открылся X Международный фестиваль «Музыкальный Эрмитаж». В этом году фестиваль приурочен к 250-летию Эрмитажа, и открывает события перекрёстного года Россия — Нидерланды.

Один из величайших музеев мира, Эрмитаж задумывался Екатериной Великой не только, как хранилище сокровищ живописи и других прикладных искусств. Он был местом дворцовых праздников, сопровождаемых изящной музыкой. В последние десятилетия эти музыкальные традиции активно поддерживает директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский. Музыка стала звучать в дворцовых залах, удивляя и радуя посетителей и давая вторую жизнь экспонатам, которые ощущают свою историческую значимость.

Юбилейный фестиваль состоит из 8 концертов классической и джазовой, старинной и современной музыки. В трёх концертах в Эрмитажном театре выступают голландские коллективы. Это фестиваль молодых талантов.

Открыла фестиваль 16 февраля одна из самых ярких молодых музыкантов Голландии, виолончелистка Лиди Блейдорп. Она выпускница Королевской консерватории в Гааге и парижской консерватории, лауреат 2012 года «Фестиваля на каналах» в Амстердаме и престижных международных конкурсов. Лиди поделилась своими впечатлениями от первого приезда и выступления в Петербурге. Она сказала, что ей чрезвычайно приятно и волнительно выступать в таком прекрасном городе, на сцене театра, который помнит Екатерину Великую: «Это словно выступать перед историей, это большая честь».

Генеральный консул Королевства Нидерланды Йеннес де Мол подчеркнул тесное культурное сотрудничество Эрмитажа и Голландии, особо отметив, что музыкальное открытие перекрёстного года – это шанс для укрепления и развития связей. «Мир без культуры не может существовать. Добрые отношения между странами зависят от людей, их эмоций», — подчеркнул дипломат и назвал художественного руководителя фестиваля, композитора Сергея Евтушенко другом Голландии. Генконсул уточнил, что фестиваль, начав совместный год, будет иметь продолжение, насыщенное множеством мероприятий.

В фестивале принимают участие «Новый норвежский джаз», лауреат Первой премии «Фестиваля на Каналах» 2012 года уникальный дуэт саксофона и ударных, исполняющий произведения разных стилей и эпох, музыканты из Польши, Швеции и лауреаты Первой премии конкурса молодых певцов в городе Сполето (Италия). Они завершат фестиваль исполнением арий из знаменитых итальянских опер.

Организаторы фестиваля подчеркивали, что в условиях глобального финансового кризиса такие фестивали делать все сложнее. Особенно, когда нет поддержки государства. Однако Михаил Пиотровский считает фестиваль «лекарством от кризиса, так как культура и креативность взаимосвязаны».

«Маленьким участием в большой истории связей России и Голландии», — называют нынешний фестиваль его участники.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА