Подполковник Петров 30 лет назад предотвратил ядерную войну

логотип Epoch times
Подполковник Петров 30 лет назад предотвратил ядерную войну

Российскому подполковнику Станиславу Петрову сегодня вручили премию за предотвращение ядерной войны, которая могла начаться из-за ложного срабатывания системы оповещения о ракетном нападении на СССР, сообщают СМИ.

Российскому офицеру, подполковнику в отставке Станиславу Петрову сегодня вручили премию «За предотвращение конфликтов и насилия». Премию вручил председатель правления организации «Друзья Дрездена» в Германии.

В сентябре 1983 года Станислав Петров находился ночью на посту в качестве оперативного дежурного командного пункта Серпухов-15 под Москвой. Неожиданно в 00:15 в штабе завыли сирены, и система показала, что с территории США были запущены ракеты. Что-то, скорее всего, интуиция, заставило подполковника доложить руководству, что тревога, возможно, была ложной. Если бы Станислав Петров действовал эмоционально, то третья мировая война была бы неизбежна. Но, к счастью, верх взяли выдержка и трезвый ум.

Поступок подполковника Станислава Петрова считают историческим. Офицер мог бы переложить ответственность на своё руководство или политиков, и неизвестно, что бы они решили. Но Станислав Петров взял всю ответственность на себя и действовал так, как ему подсказывало сердце. В те годы отношения между двумя странами были очень напряжённые. Обстановка в мире была нестабильная и легко было поверить в то, что ракеты действительно запущены. И так разумно отреагировать, наверное, мог не каждый.

Премия «За предотвращение конфликтов и насилия» была учреждена в Германии в 2009 году. В 2010 году эту почётную премию вручили первому президенту СССР Михаилу Горбачёву «за первый шаг к атомному разоружению, который был сделан на встрече с президентом США Рональдом Рейганом в Рейкьявике в 1986 году». Таким образом, и Станислав Петров, и Михаил Горбачёв внесли огромный вклад в дело сохранения мира и предотвращения ядерной угрозы.

Также этой премией были награждены израильский дирижёр и пианист Даниэль Баренбойм и американский фотожурналист Джеймс Нахтвей, работавший во множестве «горячих точек» по всему миру.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Умер Григорий Соломонович Померанц
  • Водолазы не нашли обломков метеорита в Челябинском озере
  • Девушки будут служить в российской армии
  • Самый богатый человек скупает свои собственные акции
  • Певец Усачёв из группы «Гости из будущего» напал на полицейского
  • Комментарии:
    Рекомендуем