Подполковник Петров 30 лет назад предотвратил ядерную войну

The Epoch Times18.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Подполковник Петров 30 лет назад предотвратил ядерную войну
Подполковник Петров 30 лет назад предотвратил ядерную войну. Фото с сайта webpark.ru
Российскому подполковнику Станиславу Петрову сегодня вручили премию за предотвращение ядерной войны, которая могла начаться из-за ложного срабатывания системы оповещения о ракетном нападении на СССР, сообщают СМИ.

Российскому офицеру, подполковнику в отставке Станиславу Петрову сегодня вручили премию «За предотвращение конфликтов и насилия». Премию вручил председатель правления организации «Друзья Дрездена» в Германии.

В сентябре 1983 года Станислав Петров находился ночью на посту в качестве оперативного дежурного командного пункта Серпухов-15 под Москвой. Неожиданно в 00:15 в штабе завыли сирены, и система показала, что с территории США были запущены ракеты. Что-то, скорее всего, интуиция, заставило подполковника доложить руководству, что тревога, возможно, была ложной. Если бы Станислав Петров действовал эмоционально, то третья мировая война была бы неизбежна. Но, к счастью, верх взяли выдержка и трезвый ум.

Поступок подполковника Станислава Петрова считают историческим. Офицер мог бы переложить ответственность на своё руководство или политиков, и неизвестно, что бы они решили. Но Станислав Петров взял всю ответственность на себя и действовал так, как ему подсказывало сердце. В те годы отношения между двумя странами были очень напряжённые. Обстановка в мире была нестабильная и легко было поверить в то, что ракеты действительно запущены. И так разумно отреагировать, наверное, мог не каждый.

Премия «За предотвращение конфликтов и насилия» была учреждена в Германии в 2009 году. В 2010 году эту почётную премию вручили первому президенту СССР Михаилу Горбачёву «за первый шаг к атомному разоружению, который был сделан на встрече с президентом США Рональдом Рейганом в Рейкьявике в 1986 году». Таким образом, и Станислав Петров, и Михаил Горбачёв внесли огромный вклад в дело сохранения мира и предотвращения ядерной угрозы.

Также этой премией были награждены израильский дирижёр и пианист Даниэль Баренбойм и американский фотожурналист Джеймс Нахтвей, работавший во множестве «горячих точек» по всему миру.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА