Развитие паллиативной помощи в России

The Epoch Times20.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Минздрав РФ направил свои усилия на развитие паллиативной помощи, сообщают СМИ.
Развитие паллиативной помощи в России
Фото: ELENA PALM/AFP/Getty Images

Развитие паллиативной помощи в России набирает силу. Напомним, что паллиативная помощь – это врачебная и психологическая помощь смертельно больным людям, обезболивание и уход за ними, а также помощь их близким.

Минздравом РФ был утверждён порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению. Документ регламентирует организации и специалистов, которые имеют право оказывать данную помощь. Поскольку паллиативная помощь предполагает наличие квалифицированных кадров, то Минздравом предусмотрена разработка программ переквалификации медицинского персонала. Будет рассмотрен вопрос и о введении в вузах специальности «паллиативная медицина».

По статистическим данным, в России в 2011 году было 2,6 млн. онкологических больных, из них только около 10% могли рассчитывать на помощь паллиативной медицинской службы. Для устранения этого недостатка предлагается создание региональной сети служб паллиативной медицинской помощи, подразумевающее обязательное наличие хотя бы одного подразделения такой службы в территориальной системе здравоохранения.

Паллиативная помощь должна начинаться с момента установления человеку смертельного диагноза. Высокий уровень смертности в России онкобольных вызван поздним сроком определения диагноза и отсутствием поддерживающей терапии после проведения химиотерапии. В течение года после постановки диагноза в России умирает каждый третий больной. В Америке 80% больных раком вылечиваются, в США и Европе показатель смертности от инсультов и инфарктов в 2 раза ниже российского.

Также существует проблема и с использованием наркотических средств. Специалистами было отмечено, что уровень потребления наркотиков онкологическими больными России составляет 200 суточных доз на 1 млн. человек, в то время как за рубежом этот показатель доходит до 20 тыс. доз на 1 млн. человек в сутки. Наркотические вещества необходимы почти 90% онкологических больных, и на данный момент в паллиативной медицинской помощи в России нуждаются более 2 млн. человек.

Учитывая всё это, остаётся надеяться, что с развитием этого направления медицинской помощи будет решён и вопрос обезболивания. Наверное, каждый согласится, что смертельно больной человек должен получать необходимое количество лекарств, а врач должен отвечать не за количество выписанных рецептов, а за результат лечения.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА