Премьер-министр Туниса Джебали подал в отставку

The Epoch Times20.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Новости. Тунис, 20 февраля. Так Джебали отреагировал на отказ своей партии Эннахда поддержать его предложение сформировать правительства только из экспертов, сообщают СМИ.
Премьер-министр Туниса Джебали подал в отставку
Премьер-министр Туниса Джебали подал в отставку. Фото с сайта flickr.com
Джебали объяснил этот шаг тем, что формирование временного правительства не удалось. «Я обещал, что уйду в отставку, если моя инициатива не удается», — сказал Джебали на пресс-конференции после встречи с президентом Монсефом Марзуки.

«Государство не стоит на месте, мы продолжаем работать», — сказал политик. Он будет продолжать выполнять свои обязанности. Но, вероятно, будет сформирован смешанный кабинет из политиков и экспертов, и начнётся подготовка к новым выборам.

Тунис находится после убийства в начале февраля оппозиционного политика Шокри Белаид в глубоком кризисе. После его смерти проходили массовые акции протеста против правящей партии Эннахда. Это движение умеренных исламистов, которое пришло к власти после народных волнений. Эннахда победила на выборах осенью 2011 года.

Белаид в стране был одним из самых острых критиков правящей партии и выступал за разделение государства и религии. Его убийцы не найдены до сих пор.

Джебали после убийства Белаида требовал создания правительства, которое не должно состоять только из политиков, но в его состав должны войти и специалисты. Против его инициативы особенно сильно выступила его собственная партия Эннахда. Исламистская партия является самой сильной политической силой в правящей коалиции. По их мнению, только политики должны сформировать правительство для создания демократического перехода.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА