Увеличены штрафы за отказ инвалидам в трудоустройстве на работу

The Epoch Times21.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Новости. Россия, 21 февраля. В Госдуме 20 февраля в третьем чтении был принят закон, предусматривающий увеличение штрафов работодателям за отказ инвалидам в трудоустройстве на работу, сообщают СМИ.
Увеличены штрафы за отказ инвалидам в трудоустройстве на работу
В Госдуме был принят закон, предусматривающий увеличение штрафов работодателям за отказ инвалидам в трудоустройстве на работу. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images
На заседании Госдумы в третьем чтении был принят закон, предусматривающий увеличение штрафов работодателям за отказ инвалидам в трудоустройстве на работу.

Согласно существующему закону о социальной защите инвалидов, для организаций, численность которых превышает 100 человек, устанавливаются квоты на рабочие места для инвалидов. Величина квоты составляет 2-4% от численности работников. При этом рабочие места, организованные для инвалидов, должны соответствовать показаниям медико-социальной экспертизы.

Для работающих инвалидов должны сохраняться льготы: для инвалидов 1 и 2 групп предусмотрена сокращённая рабочая неделя – до 35 часов, основной календарный отпуск – 30 рабочих дней, отпуск без содержания – до 60 дней. Привлечение инвалидов к работе в выходные, праздничные дни, ночные смены или сверхурочное время – только по их согласию и если это допустимо по медицинским показателям.

Понятно, что, вряд ли, работодатели будут стремиться создавать рабочие места для лиц этой категории, что и нашло своё подтверждение на практике. Теперь, согласно новому закону, за отказ работодателя в приёме на работу инвалидов в пределах установленной квоты, ему будет полагаться штраф в пределах 5-10 тыс. рублей (вместо существующих ранее 2-3 тыс. рублей). Такой же величины штраф предусмотрен и в случае необоснованного отказа регистрации инвалида как «безработного».

_______________________________________________________________________

Консультации по правовым вопросам, касающимся организации труда и хозяйственной деятельности, а также по ведению бухгалтерской и налоговой отчётности всегда можно получить на сайте специалистов, проводящих аттестацию рабочих мест. В Институте прогрессивных технологий помимо юридических вопросов можно получить рекомендации по соответствию условий труда установленным законодательным нормам.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА