Увеличены штрафы за отказ инвалидам в трудоустройстве на работу

The Epoch Times21.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Новости. Россия, 21 февраля. В Госдуме 20 февраля в третьем чтении был принят закон, предусматривающий увеличение штрафов работодателям за отказ инвалидам в трудоустройстве на работу, сообщают СМИ.
Увеличены штрафы за отказ инвалидам в трудоустройстве на работу
В Госдуме был принят закон, предусматривающий увеличение штрафов работодателям за отказ инвалидам в трудоустройстве на работу. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images
На заседании Госдумы в третьем чтении был принят закон, предусматривающий увеличение штрафов работодателям за отказ инвалидам в трудоустройстве на работу.

Согласно существующему закону о социальной защите инвалидов, для организаций, численность которых превышает 100 человек, устанавливаются квоты на рабочие места для инвалидов. Величина квоты составляет 2-4% от численности работников. При этом рабочие места, организованные для инвалидов, должны соответствовать показаниям медико-социальной экспертизы.

Для работающих инвалидов должны сохраняться льготы: для инвалидов 1 и 2 групп предусмотрена сокращённая рабочая неделя – до 35 часов, основной календарный отпуск – 30 рабочих дней, отпуск без содержания – до 60 дней. Привлечение инвалидов к работе в выходные, праздничные дни, ночные смены или сверхурочное время – только по их согласию и если это допустимо по медицинским показателям.

Понятно, что, вряд ли, работодатели будут стремиться создавать рабочие места для лиц этой категории, что и нашло своё подтверждение на практике. Теперь, согласно новому закону, за отказ работодателя в приёме на работу инвалидов в пределах установленной квоты, ему будет полагаться штраф в пределах 5-10 тыс. рублей (вместо существующих ранее 2-3 тыс. рублей). Такой же величины штраф предусмотрен и в случае необоснованного отказа регистрации инвалида как «безработного».

_______________________________________________________________________

Консультации по правовым вопросам, касающимся организации труда и хозяйственной деятельности, а также по ведению бухгалтерской и налоговой отчётности всегда можно получить на сайте специалистов, проводящих аттестацию рабочих мест. В Институте прогрессивных технологий помимо юридических вопросов можно получить рекомендации по соответствию условий труда установленным законодательным нормам.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА