Посол США в России отказался выступить в Госдуме

The Epoch Times21.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Новости. Москва, 21 февраля. Депутаты Госдумы пригласили посла США в РФ Майкла Макфола на заседание в нижнюю палату парламента для разговора о судьбе усыновлённых американцами детей, но тот отказался, сообщают СМИ.
Посол США в России отказался выступить в Госдуме
Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images
Депутаты Госдумы пригласили посла США в Росии Майкла Макфолана принять участие в обсуждении вопросов об усыновлённых американцами российских детях. Заседание нижней палаты по этому вопросу должно было состояться 21 февраля.

Но 20 февраля американский посол отправил официальный ответ в Госдуму с отказом принять участие в заседании. Ответ Майкла Макфола цитируют СМИ, он пишет, что «у американских послов нет права свидетельствовать на слушаниях перед органами иностранных парламентов». Но посол выразил готовность встретиться с парламентариями в частном порядке и обсудить необходимые вопросы.

Депутаты Госдумы не приняли отказ посла и направили в посольство США письмо с отказом от частной встречи. В этом письме было сказано, что вопрос безопасности детей, переданных на воспитание в семьи американских граждан, имеет государственное значение, и депутатам важно узнать, какую позицию занимает правительство США по поводу мер, необходимых для безопасности детей.

В письме говорилось о том, что некоторые послы США, например, Александр Вершбоу, принимали активное участие в работе российского парламента.

Депутаты считают, что господин Макфол не готов дать ответы на вопросы по этому делу. Некоторые политологи считают, что Макфол прав, так как он не обязан являться в парламент. Он имеет право отказаться и пригласить заинтересованных лиц на встречу на нейтральной территории или на территории посольства. Его могут только попросить, а выбор – за ним.

СМИ цитируют слова политолога Сергея Маркова: «Вообще выступить перед чужим парламентом почётно. Но Макфол понимает, что ему могут устроить публичную порку. Это может ухудшить отношения между странами, что противоречит его задаче».

Эксперты говорят, что приглашать в парламент послов не принято. К тому же это предложение членов Госдумы – ни что иное как «политический демарш», а не желание серьёзно обсудить вопрос.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА