Антикоррупционная чистка затрагивает сотни сотрудников аппарата внутренней безопасности в Китае

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Антикоррупционная чистка затрагивает сотни сотрудников аппарата внутренней безопасности в Китае
Чжоу Юнкан, бывший шеф безопасности. Многие чиновники в аппарате безопасности были недавно тайно арестованы, согласно источникам. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images
Сотни чиновников влиятельного органа коммунистической партии, который управляет почти всеми аспектами деятельности сил внутренней безопасности, были тайно арестованы в результате антикоррупционной чистки, организованной лидером партии Си Цзиньпином, сообщил New Epoch Weekly высокопоставленный чиновник в Пекине. Конечные цели этой чистки — арест бывшего шефа безопасности Чжоу Юнкана и разделение на части организации, которую он возглавлял.

Согласно источнику, бывший главный чиновник Политико-юридической комиссии (PLAC) недавно передал копии отчёта бывшим лидерам партии Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминю, сообщая им о массовых арестах в пределах PLAC в течение прошлых трёх месяцев.

В докладе говорилось, что 453 чиновника PLAC всех уровней были задержаны для допроса, включая 392 сотрудника Бюро общественной безопасности, 19 — из прокуратуры, 27 — из системы судопроизводства и 10 — из бюро внутренней безопасности. Кроме того, было сказано, что 12 высокопоставленных чиновников совершили самоубийство.

Источник, близкий к Ху Цзиньтао, сказал, что отчёт предназначался для того, чтобы привлечь внимание Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао в надежде, что они вступятся и пошлют предупреждение Си Цзиньпину и Ван Цишаню, который возглавляет антикоррупционную комиссию.

«Ху Цзиньтао не обозначил свою позицию по этому вопросу, — сказал инсайдер,— Ху вряд ли собирается вмешиваться в политику новых партийных лидеров. Реакция Цзян Цзэминя также неизвестна».

Чистка PLAC

Начиная с того момента, как он стал главой партии, Си Цзиньпин неоднократно говорил о реформе и необходимости искоренить коррупцию в партии, о необходимости наказать и «мух», и «тигров». Хотя были сделаны несколько арестов, они выглядели разрозненными и не достигли чего-либо существенного. Однако секретные массовые аресты чиновников PLAC наводят на мысль, что Си выбрал PLAC своей конкретной целью.

Источник в Пекине сказал, что многие наблюдатели полагают, что это — чистка PLAC. «Многие полицейские чиновники не уверены в антикоррупционном движении, аресты вызвали шок в PLAC и системе «обеспечения стабильности»», — добавил источник.

Высказывания пекинского источника соответствуют записке, посланной Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминю, в который говорится, что работа PLAC находится в полупарализованном состоянии, моральный уровень упал и пессимистическое настроение охватило многие офисы.

Источники сообщили New Epoch Weekly, что кампания Си по борьбе с коррупцией проводится с целью уничтожить PLAC. Годовой бюджет этой партийной организации составляет почти 700 миллиардов юаней (приблизительно US$112.24 миллиарда), что превосходит военный бюджет Китая. Она управляет полицией, вооружённой полицией, прокуратурой, судами, тюрьмами, трудовыми лагерями, объединённым рабочим фронтом и другими департаментами. PLAC стала столь могущественной и бросила вызов главному партийному руководителю.

Источник в Пекине сказал, что задержание и допрос столь многих коррумпированных чиновников PLAC закладывает основу для будущего ареста «ключевых фигур», главной из которых является бывший глава PLAC Чжоу Юнкан.

Чжоу был выведен на 18-м партийном съезде в ноябре из Постоянного комитета политбюро и снят с должности главы PLAC, которой он управлял с 2007 г.

У Чжоу были разногласия с Ху Цзиньтао и бывшим премьер-министром Вэнь Цзябао. Он был наставником исключённого члена политбюро Бо Силая, который теперь ожидает суда. The Epoch Times сообщила, что Чжоу готовил Бо как свою замену в Постоянном комитете. Кроме того, Чжоу и Бо планировали переворот, намереваясь удалить Си Цзиньпина, как только он придёт к власти.

На прошлой неделе пекинский адвокат по правам человека Пу Чжицян публично осудил Чжоу Юнкана на своём аккаунте в Weibo, назвав его «отравой» общества и предателем», который «принёс огромные бедствия стране».

Пу сказал «Голосу Америки» (VOA), что подход Чжоу к «обеспечению стабильности» является главной причиной социальной нестабильности Китая: «Ни один из социальных конфликтов в Китае не был действительно решён». «Это включает инциденты, такие как резня на площади Тяньаньмэнь 4-го июня 1989 года, преследование Фалуньгун, принудительные сносы домов и разрушение окружающей среды», — сказал Пу.

Комментатор текущих событий Цзинь Чжэнтао сообщил The Epoch Times, что факт, что Пу не получил быстрого жестокого возмездия за свои высказывания, указывает, что Чжоу Юнкан не в чести у нового лидера Си Цзиньпина. «Чжоу, вероятно, будет следующим, кого будут преследовать, после того, как Бо Силая подвергнут суду», — сказал Чжин.

Пекинский источник сообщил New Epoch Weekly, что PLAC является препятствием для правления Си. Удалить это препятствие нелегко. «Позади главных чиновников PLAC находятся местные, имеющие связи с аппаратом безопасности и некоторыми министерствами, так же, как некоторые наиболее влиятельные члены партии», — добавил пекинский источник.

Сотни недавних арестов и последующих допросов могут быть предназначены для того, чтобы дать Си информацию, благодаря которой он сможет оправдать снятие одного из «тигров» партии.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА