Министр энергетики США подтвердил факт утечки радиоактивных отходов из хранилища

The Epoch Times23.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Новости. Вашингтон, 23 февраля. Министр энергетики США Стивен Чу подтвердил факт утечки радиоактивных отходов из хранилища Хэнфорд, сообщают СМИ.
Министр энергетики США подтвердил факт утечки радиоактивных отходов из хранилища
Министр энергетики США Стивен Чу. Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

Утечка жидких радиоактивных отходов произошла из шести подземных однокорпусных резервуаров в Хэнфорде. Сообщается, что всего резервуаров в Хэнфорде 177, однокорпусных – 144. Хранилище содержит 1.6 млн тонн токсичных радиоактивных отходов.

Власти заверяют, что опасности для людей и угрозы радиоактивного заражения местности нет. В восьми километрах от места хранения протекает река Колумбия, но, как говорят специалисты, радиоактивные отходы попадут в неё только через 8 лет.

Раньше на этом месте был завод по производству плутония, который был построен здесь в 1940 году и работал почти 50 лет. Теперь на месте завода осталось только крупное хранилище отработанных радиоактивных веществ.

Срок эксплуатации подземных резервуаров уже истёк. На поддержание хранилища у государства уходит ежегодно около 2 млрд долларов, кроме того, здесь строится завод, на котором будет производиться конверсия отходов. Запустить завод планируется к 2019 году.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА