У Даоцзы — мудрый художник династии Тан

Автор: 07.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

У Даоцзы (около 686 — 760 гг. н. э.) был одним из лучших художником династии Тан. Его творчество многообразно и разносторонне: на его картинах можно увидеть людей, Богов, Будд, птиц, животных, цветы, пейзажи, повозки, оружие, мосты, здания и т. д. Особенно ему удавались образы людей и Будд. На протяжении тысячи лет в Китае его почитали как «мудрого художника».

Картины У Даоцзы великолепны, благодаря технике плавных мазков. Главный упор в картине У делал на внутреннюю духовную культуру, а не на мелкие детали. Художник работал вдохновенно и сосредоточенно, и большинство из его картин и фресок были завершены за один сеанс.Рассказывают, что когда У Даоцзы рисовал ореол вокруг головы объёмного Будды на фреске, то нарисовал его сразу, без какой-либо подготовки и дополнительных замеров. Однажды император династии Тан отправил У Даоцзы на реку, а затем велел тому нарисовать её панораму.
У вернулся и попросил закрепить развёрнутый рулон шёлковой ткани.В течение одного дня он расписал шёлк пейзажами более чем на 300 миль вдоль берега реки без каких-либо предварительных набросков. Такой же объём работы взялись выполнить и другие дворцовые художники, но смогли закончить свои картины только через несколько месяцев.

Известна история, как У Даоцзы, согласно принятым обычаям, готовил приданое к свадьбе своей дочери. Несмотря на известность, он не был богатым человеком, так как многие картины раздавал бесплатно. В то время он очень много рисовал и выбрал лучшие свои работы в качестве приданого за дочерью.

Зять У Даоцзы был жадным и заносчивым человеком. Обнаружив, что в приданом нет ни золота, ни драгоценностей, а одни только картины, о стоимости которых он ничего не знал, зять рассвирепел. Дождавшись ухода жены из дома, он принялся жечь картины, даже не рассматривая их. Пришедшая вовремя дочь У Даоцзы успела спасти небольшую часть приданого — расписанный рулон шёлковой ткани. После ссоры она осталась спать одна, укрывшись в постели этим шёлковым полотном.

На следующее утро муж проснулся и увидел свою жену, укрытую новым покрывалом. Когда она развернула его, чтобы снова свернуть, ошеломлённый красотой рисунка, муж потерял дар речи и почувствовал глубокое раскаяние.

Все эти легенды говорят о высоком уровне художественного мастерства У Даоцзы. Его самые известные картины были в основном на буддистские сюжеты, в которых особенно подчёркивались китайские черты характера и уделялось внимание одежде. Картины У на религиозные темы оказали большое влияние на будущие поколения китайцев. Впоследствии в истории Китая не было ни одного художника, который бы сравнился талантом с У Даоцзы.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА