Ужесточаются дисциплинарные меры к студентам вузов

Автор: 24.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Новости. Москва, 24 февраля. Проект приказа Минобрнауки РФ предоставляет широкие дискриминационные полномочия администрациям вузов, сообщают СМИ.

Российский студенческий союз считает, что проект приказа Минобрнауки РФ, регламентирующий применение дисциплинарных мер к учащимся, может привести к многочисленным отчислениям студентов из образовательных учреждений.

Любой учащийся, в случае необходимости, может быть отчислен за такую провинность, как участие в протестных акциях, употребление алкоголя, драка, нанесение материального ущерба и т.д.

Также в новом законе об образовании говорится, что за неисполнение или нарушение устава организации, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях… и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

В «Этическом кодексе студента» Дальневосточного федерального университета написано, что студент не должен допускать распространения информации антиобщественного содержания, направленной на дестабилизацию порядка, участвовать в несанкционированных собраниях, демонстрациях, митингах, пикетах, акциях и шествиях, а так же не должен допускать действий и поступков, порочащих престиж вуза. Правда, пока кодекс носит рекомендательный характер.

Необходимо основания для отчисления студентов прописать законодательно и наделить органы студенческого самоуправления правом вето при принятии подобных решений администрацией вуза, считает российский студенческий союз.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА