Вороний день празднуют обские угры в Югре

Автор: 25.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Вороний день празднуют обские угры в Югре
Фото с сайта uralinform.ru
Новости. Ханты-Мансийск, 25 февраля. В Югре состоятся праздничные мероприятия, посвящённые Дню коренных малочисленных народов севера, сообщают СМИ.

Ханты-Мансийский автономный округ не может похвастаться тёплым климатом и продолжительным летом, между тем, это интереснейшее место.

С 24 марта по 14 апреля на территории Ханты-Мансийского автономного округа Югра состоятся мероприятие, посвящённое празднованию Дня малочисленных народов Севера – «Вороний глаз». Это любимый праздник обских угров, он широко отмечается во всех посёлках автономного округа.

Вороний день – Вурна хатл (хант.), Урна-эква хотал (манс.) – это день прихода весны. Он принадлежит к числу наиболее самобытных явлений традиционной культуры и является днём прилёта первых птиц. В представлениях обских угров ворона – покровительница, она ассоциируется с женским духом, а вороний праздник – с солнцем. Ворона считалась вестником жизни, покровительницей женщин и детей. В этот день танцуют традиционные народные танцы, изображающие поведение птиц, готовят национальные блюда, устраивают гонки на оленьих упряжках.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА