Никос Анастасиадис: Кипр хочет выйти из кризиса

The Epoch Times25.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Новости. Никосия, 25 февраля. Никос Анастасиадис стал новым президентом Кипра. 66-летний лидер консервативной партии выиграл на выборах, набрав 57,5% голосов и победив бывшего министра здравоохранения Ставроса Маласа, который получил 42,5% голосов, сообщают СМИ.

Никос Анастасиадис: Кипр хочет выйти из кризиса


Фото: sueddeutsche.de

Консервативный политик Никос Анастасиадис, победив своего левого соперника, получил тяжёлое наследство: экономика Кипра находится в глубоком долговом кризисе, казна почти пуста.

Первостепенной задачей нового президента будет сотрудничество с ЕС и Международным валютным фондом (МВФ) и переговоры по спасению еврозоны от распада. Прежний президент Димитрис Христофиас, представитель левых, был для ЕС сложным партнёром. Он, с одной стороны, был инициатором мер жёсткой экономии, с другой стороны, не считал нужным следовать всем требованиям ЕС, а также говорил о приватизации государственной собственности.

Анастасиадис уже имеет взаимопонимание с некоторыми партнёрами по ЕС. Против оказания помощи Кипру выступают несколько стран еврозоны. Критики утверждают, что Кипр ещё недостаточно сделал для борьбы с отмыванием денег. Банковский сектор пока слишком «раздутый» и непрозрачный. Кипрские банки прошлой осенью оказались в сложном положении, в основном, за счёт тесных связей с Грецией.

Потребности в финансировании оцениваются в сумму 17 миллиардов евро. Из этой суммы 8,9 миллиарда евро необходимы для банков страны. Такую оценку дала американская компания Pimco для Центрального банка Кипра, который с этими расчётами не согласен. Он рисует более оптимистическую картину и протестует против публикации в СМИ этих данных по Кипру. Pimco же прогнозирует ещё большие проблемы для банков, потому что «сильное сокращение заработной платы в государственном секторе» может привести к неуплате ипотечных кредитов.

Собственных денег у нового правительства должно хватить только до апреля. Ожидается, что ЕС примет решение в середине марта о пакете спасательных мер.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА