Теракт в Хайдарабаде: 16 человек погибли

The Epoch Times12.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
163 Terakt2 260213 - Теракт в Хайдарабаде: 16 человек погибли
Испуганная мать и её ребенок после двух взрывов в Дилсук Нагар, Хайдарабад, Индия, 21 февраля 2013 г. Фото: Rajesh Khanna Atmakur
163 Terakt3 260213 - Теракт в Хайдарабаде: 16 человек погибли
Раненый мужчина в машине скорой помощи на месте взрыва после террористической атаки в Дилсук Нагар, Хайдарабад, Индия, 21 февраля 2013 г. Фото: Rajesh Khanna Atmakur
163 Terakt4 260213 - Теракт в Хайдарабаде: 16 человек погибли
Раненые в результате двух взрывов в Хайдарабаде, Индия, получают медицинское обслуживание в городской больнице 21 февраля 2013 г. Фото: Rajesh Khanna Atmakur
Ашаани Кумар проходил через густонаселённый район Дилсук Нагар (Dilsukh Nagar) в Хайдарабаде в 17:45 в четверг, 21 февраля. Он думал, что быстро купит самосы и джилеби (самоса – пирожок треугольной формы с начинкой, джилеби – сладость) в своём любимом магазинчике на рынке, но в последний момент передумал и пошёл дальше. Это, возможно, спасло его жизнь.

Меньше чем через час два взрыва потрясли Дилсук Нагар (Dilsukh Nagar) — это была террористическая атака, в результате которой погибли 16 человек и больше ста получили ранения.

Едва Кумар достиг своего дома в районе Ванаталипурам (Vanathalipuram), его друзья начали отчаянно звонить ему, беспокоясь, не пострадал ли он при взрыве.

«Я не мог поверить тому, что услышал, – сказал Кумар. – Я был на том самом месте, где чуть позже прогремел взрыв!»

Он возвратился на рынок, чтобы посмотреть, что произошло, и застрял в пробке на 20 минут. «Везде была кровь. Полиция и очевидцы помогали относить раненых и мёртвых к 10 машинам скорой помощи, припаркованным рядом», – сказал Кумар.

Поскольку полицейские попытались отгородить область взрывов, чтобы собрать доказательства, они вынуждены были отгонять людей палками. Толпа была потрясена и раздражена.

«Я чувствовал себя очень плохо и был потрясён, наблюдая эту сцену», – сказал Кумар.

Много школ и колледжей расположено в районе Дильсук Нагар. Среди 16 человек, погибших в тот день, трое были студентами, покупавшими книги на рынке. Много студентов было и среди раненых.

Бомбы, привязанные к старым велосипедам, взорвались около автобусной остановки. Перед первым взрывом это место гудело: болтовня, торговля и общий шум повседневной жизни. Продавцы торговали вразнос всевозможными товарами; кинозрители входили и выходили из четырёх кинотеатров, расположенных поблизости.

Доктор Ситапати Рао Кастури был в своём доме, расположенном всего в четверти мили от места взрыва. Когда он услышал взрыв, он подумал, что это была петарда, возвещая празднование свадьбы. Он планировал пойти в храм, но увидел новости по телевидению прежде, чем вышел из дома.

Подобно Кумару, Кастури почувствовал шок, поняв, что он избежал смертельной опасности. «Я слышал, что они хотели взорвать бомбы в храме, – сказал Кастури. – Это был четверг, много людей посещают храм в этот день. Мы слышали, что так как комиссар полиции молился в храме, и вокруг была полиция, террористы изменили свои планы».

Это не первый раз, когда Кастури был свидетелем бурных моментов в новейшей истории Индии.

Он был в Мумбаи, когда террористы напали на город в 2008 г. Он был также в Мумбаи во время беспорядков и взрывов бомб в 1993 г., когда были убиты и ранены сотни людей, была уничтожена мечеть и обострились мусульманско-индуистские отношения.

По его опыту, сказал Кастури, люди остаются бдительными и в состоянии шока в течение нескольких дней, а затем возвращаются в норму: «Это наше небрежное отношение к жизни. Такие трагические события значат больше, когда они происходят с нашими семьями, но не слишком важны, когда они происходят с другими».

Он полагает, что переполненные улицы и плотное движение мешают властям контролировать террористические акты. Власти ожидали нападение в дни, предшествующие взрывам, и находились в состоянии повышенной готовности, но напрасно.

«Я иногда чувствую, что у нас в Индии более безопасно, чем в США, – заметил Кастури. – Когда я иду в молл (центр развлечения и торговли) в Индии, я должен пройти стенд проверки безопасности, но … нет проверки безопасности в моллах в Соединённых Штатах. Однако, несмотря на меры безопасности, такие вещи происходят здесь чаще».

Джайган Мохан, корпоративный тренер, который живёт в Алькапури (Alkapuri), на расстоянии в 3 километра (1.8 мили) от разрушенной бомбами местности, сказал: «Даже в пятницу на этом месте было большое движение, поскольку полиция предоставила автомобилям только одну полосу. СМИ и полиция заполнили место. Все местные каналы остановили все другие шоу, с тех пор как произошли взрывы, и показывали непрерывные новости с места событий».

«Спустя день после взрыва я видел на месте происшествия представителей политических партий, выкрикивающих лозунги против правительства, – сказал Мохан. – Федеральные выборы пройдут в следующем году, таким образом, политические партии будут использовать этот инцидент, чтобы уличать правительство».

Проблема доминировала на обсуждении в индийском парламенте в пятницу. Министр внутренних дел Индии Сушилкумар Шинд сказал в Хайдарабаде, что разведданные были недостаточно определёнными. Позже в парламенте в тот же день лидеры оппозиции саркастически спросили, хотело бы правительство, чтобы разведка сообщала номера домов и названия улиц?

*****


Сообщение Сусанты Парал и Суджой Дхар в Хайдарабаде.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА