«За 60 километров от посёлка Светлогорье Пожарского района Приморского края охотоведы поймали тигрёнка. Зверь был настолько обессилен, что его можно было взять практически голыми руками. Животное находится в тяжёлом состоянии, его организм истощён», — говорится в сообщении краевой администрации.
Найденный в Пожарском районе тигрёнок — уже третий найдёныш за февраль. Известно, что на прошлой неделе охотоведы поймали в Кавалеровском районе тигрёнка, который, оставшись без матери, пытался охотиться, но из-за раннего возраста был обречён на гибель. Неделей ранее в Кавалеровском районе был пойман другой полугодовалый тигрёнок. Молодая тигрица попала в капкан, и специалистам пришлось везти её на операцию в город Арсеньев, где ей удалили два пальца передней лапы. Затем хищник в истощённом состоянии был направлен на передержку к одному из сотрудников охотнадзора в Уссурийск.
«Восемь амурских тигрят были найдены специалистами охотнадзора за год, из которых семь выжили. Шесть впоследствии будут выпущены в родную среду обитания. Не сможет вернуться в родные пенаты только маленькая самочка, найденная в январе в Кавалеровском районе. Она получила тяжёлые увечья, выбираясь из капкана браконьера, и будет вынуждена всю жизнь провести в неволе», — сообщает администрация.
На Дальнем Востоке России амурский тигр обитает в Хабаровском и Приморском краях. Численность российской популяции тигров в середине девятнадцатого века составляла свыше одной тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привело к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться. Последние учёты показывают, что поголовье хищников стабилизировалось и составляет около 450 особей.
0
0