Даже шимпанзе играют просто для удовольствия

The Epoch Times27.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Не только человеку игра доставляет радость, как выяснили британские исследователи, шимпанзе не нуждаются в дополнительной награде, когда хотят решить хитроумные головоломки.

Даже шимпанзе играют просто для удовольствия


Фото: ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images

Исследователи Фэй Кларк и Лорен Смит, работая с шестью шимпанзе в зоопарке Whipsnade, к северу от Лондона, проводили разнообразные испытания, чтобы выяснить, как это сказывается на состоянии обезьян. Одно из испытаний — это запутанный лабиринт, по которому надо вывести красный кубик. Шимпанзе, вставляя небольшие палочки в отверстия трубки, могли найти выход для красного кубика через лабиринт. Для решения этой головоломки обезьян не готовили. Они просто должны были выяснить методом проб и ошибок, что работает, а что нет.

Шесть животных получали задание в двух альтернативных вариантах: в первом случае шимпанзе получали награду в виде орехов, если находили выход для кубика. Во втором случае не было никакого вознаграждения, кроме того, что кубик прибыл в пункт назначения.

Как написали британские ученые в American Journal of Primatology, шимпанзе были готовы завершить головоломки независимо от того, получили они награду или нет. Лабиринт, в котором не было орехов, и в котором успех был виден только по накоплению красных кубиков, шимпанзе играли даже чаще, по словам Кларка и Смит.

Это наталкивает на мысль, что обезьяны испытывали подобное чувство удовлетворения от решения загадки, которое испытываем мы, люди, после решения задачи. Результат справедлив и для будущих исследований интеллекта человекообразных обезьян, поэтому зоопарки и парки дикой природы, работая с животным, могут просто поставить перед ним сложные головоломки. Награду в виде орехов, например, можно сэкономить.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА