Сотрудничество РФ и Японии сгладит остроту Курильской проблемы

The Epoch Times27.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Новости. Хабаровск, 27 февраля. Правительство России считает, что углубление экономического сотрудничества России и Японии сгладит остроту территориальных претензий Токио на острова Курильской гряды, сообщают СМИ.

Министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, считает, что расширение и углубление отношений с Японией сгладит остроту вопроса по поводу принадлежности островов Курильской гряды.

Как известно, Япония претендует на четыре острова архипелага: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые когда-то принадлежали Японии, но по итогам второй мировой войны отошли России. Япония же до сих пор не подписывает мирный договор с Россией, так её условие о возвращении островов не выполняется.

Российская федерация предприняла много шагов для урегулирования проблемы с островами. Так, облегчен въезд на Южные Курилы граждан Японии, японцам разрешено ведение бизнеса в районе островов, разрешён вылов рыбы в этом районе. Инвестиции Японии в эксплуатацию завода по сжижению природного газа, продукция которого обеспечивает почти 9% японского импорта СПГ, в 2009 году составили почти 10 миллиардов долларов. Но пока это не удовлетворяет японскую сторону.

СМИ цитируют слова Виктора Ишаева о том, «что через расширение и углубление экономического взаимодействия мы сможем снять остроту этой проблемы. А следующие поколения в новых условиях смогут найти взаимоприемлемый для обоих народов способ ее окончательного урегулирования».

Вчера, 26 февраля, в Токио начался двусторонний российско-японский форум под названием «Точки соприкосновения: Бизнес. Технологии. Культура», в котором примет участие Виктор Ишаев.

На этом форуме Россия намерена предложить Японии участие в развитии российского Дальнего Востока, а также сотрудничество в сфере аэрокосмической промышленности, судостроения, рыбопереработки, геотермальная энергетики, туризма.

Кроме того, предполагается расширять сотрудничество в уже существующих крупных совместных нефтегазовых проектах, такие как «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Готовится проект строительства на Сахалине мощной тепловой электростанции, электроэнергию которой по подводному кабелю предполагается передавать на японские острова.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА