Российские учёные изучают хорошо сохранившийся мозг мамонтёнка

The Epoch Times27.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Новости, 27 февраля. Российские учёные провели трепанацию черепа найденного в Якутии мамонтёнка Юки.

Впервые учёные получили возможность подробно изучить мозг мамонта. Руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов сообщил, что мозг древнего животного хорошо сохранился.

По словам учёного, состояние найденных ранее останков мамонтов не позволяло проводить исследования головного мозга.

«Даже при сохранении черепа мозг отсутствовал вследствие высыхания или гниения. Якутский мамонтёнок Юки не перестает преподносить миру сюрпризы. Мозг древнего жителя нашей планеты очень хорошо сохранился. Сохранились оба полушария, мозжечок, гипофиз, оболочка мозга и другие отделы. Для науки это открытие имеет огромное значение. Впервые учёные смогут исследовать мозг животного, жившего десятки тысяч лет назад. Это позволит изучить не только морфологические особенности строения мозга мамонта, но самое важное, выявить особенности поведения животных, что раньше было недоступно», — сообщил Протопопов.

Исследования мозга мамонта будут проводиться в столице, а сама туша животного, как отмечает учёный, «имеет прекрасную сохранность: на шкуре обнаружены следы от когтей и зубов пещерных львов, а также разрезы от каменных орудий древних людей».

Напомним, что мамонтёнок Юки был найден в 2010 году в Якутии, недалеко от села Юкагир Усть-Янского района республики. Его возраст составлял 10-11 лет, и жил он примерно 39 тысяч лет назад, в период каргинского потепления.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА