Наличные платежи к 2015 году будут ограничены до 300 тыс. рублей

The Epoch Times28.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Наличные платежи к 2015 году будут ограничены до 300 тыс. рублей
Фото: Алла Хегай/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Новости. Россия, 28 февраля. Получил одобрение в правительстве РФ законопроект об ограничении к 2015 году наличных платежей до 300 тыс. рублей, сообщают СМИ.

Новый законопроект об ограничении к 2015 году наличных платежей до 300 тыс. рублей получил одобрение в правительстве РФ и в ближайшее время будет внесён на рассмотрение в Госдуму. Это уже второй законопроект по ограничению наличных платежей, разработанный Минфином.

Законопроект 2012 года предусматривал ограничение наличных платежей до 600 тыс. рублей, т.е. населению с 1 января 2014 года будет предоставлена возможность расплачиваться за приобретённые товары или услуги наличными на сумму не более 600 тыс. рублей. Расчёты, превышающие эту сумму, должны проводиться безналичным способом. Этот законопроект являлся первым этапом реформы по ограничению наличных платежей.

Авторы проекта считают, что ограничение наличности будет являться безболезненной мерой для населения, так как это коснётся только крупных приобретений: недвижимость, автомобиль.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, ограничение наличности при расчётах позволит сократить сферу теневого сектора экономики, обеспечит безопасность покупателей при совершении крупных сделок, увеличит безналичный оборот в стране. За невыполнение установленных ограничений на использование наличности министр предлагает использовать жёсткие санкции.

Алексей Саватюгин – заместитель министра финансов, ещё при разработке проекта выразил сомнение в безопасности и дешевизне безналичных расчётов. В России развито мошенничество с банковскими картами, а банковские комиссии по безналичным расчётам не назовёшь дешёвыми. Банк России также выразил свою обеспокоенность махинациями с банковскими картами.

Ограничения на использование наличности существует и в других странах. Например, в Италии лимит на наличность составляет 1000 евро, в Греции – 1500 евро, в Испании – 3000 евро. По данным Всемирного банка, доля наличных расчётов составляет в России 25% денежного оборота. Это один из самых высоких показателей в мире. В других развивающихся странах этот показатель составляет 15%, а в развитых странах – 7-10%.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА