Противоосколочный костюм, весом примерно восемь килограммов, представлен российскими разработчиками. Эту новинку, по их словам, можно использовать, как повседневную одежду.
В таком костюме тело сапёра надёжно защищено, жизненно важные органы закрыты пластинами АДП. Это высокомодульный полиэтилен, удерживающий осколок, летящий со скоростью более 800 метров в секунду, в том числе и стрелковое оружие, пистолет ТТ 9 мм с пяти метров.
Кроме того, костюм оснащён новейшей электроникой по проекту «Солдат будущего». Работа сапёра теперь компьютеризирована — после получения соответствующего звукового сигнала миноискателя военнослужащий останавливается на этом месте. Затем он нажимает на запрограммированные кнопки. В результате, командир на электронной карте местности видит отметку о взрывоопасном предмете.
Подвижный радиолокатор – ещё одна новинка от российских разработчиков, с точностью до метра он отыскивает мину и помечает её. Это происходит благодаря тому, что из корпуса радара осуществляется выброс специального красящего состава. При удалении локатора на 40-50 метров от оператора одновременно можно просматривать местность и обнаруживать взрывные устройства на площади до 50 квадратных метров.
Данные разработки получили высокую оценку на конференции. Командование инженерными войсками планирует через два года на треть обновить свою техническую базу.
0
0