Китайские идиомы: скрывать болезнь и уклоняться от лечения

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Китайская идиома 諱疾忌醫, которая произносится как «хуэй цзи цзи и», означает стремление человека умолчать о болезни и избежать лечения.

Китайские идиомы: скрывать болезнь и уклоняться от лечения


Врач китайской медицины лечит спину пациента с помощью иглоукалывания. Профилактика и ранняя диагностика заболевания дают возможность использовать все виды доступных средств для лечения. Фото: Thomas Лонес/AFP/Getty Images.
Она также означает, что кто-то пытается прикрыть свои ошибки и недостатки, чтобы избежать критики.

Идиома взята из истории об известном лекаре китайской медицины Бянь Цюэ (扁鵲), который жил во времена династии Чжоу.

Однажды Бянь Цюэ посетил правителя Хуана и диагностировал у него кожное заболевание.

Он сказал правителю: «Если Вы не будете лечить болезнь, она может обостриться». Но Хуань ответил: «У меня нет никакой болезни».

Через несколько дней Бянь Цюэ снова осмотрел его и сказал: «Ваша болезнь проникла в кровь. Если сейчас её не лечить, боюсь, она будет прогрессировать».

Но правитель опять ответил: «У меня нет никакой болезни».

Через несколько дней Бянь Цюэ осмотрел его уже в третий раз и сказал: «Ваша болезнь распространилась на желудочно-кишечный тракт. Если её не лечить, Ваше состояние будет только ухудшаться». Но Хуань всё ещё не верил ему.

Эта история учит людей своевременно исправлять свои ошибки и промахи.

Через несколько дней Бянь Цюэ снова приехал к нему, однако, увидев больного Хуана, он развернулся и уехал.

Хуань отправил слугу спросить Бянь Цюэ о причине его внезапного отъезда, и Бянь Цюэ сказал: «Когда болезнь была на поверхности кожи, её можно было вылечить травяными припарками и прижиганиями. Когда болезнь проникла в плоть, её можно было излечить с помощью иглоукалывания. Когда болезнь распространилась на желудочно-кишечный тракт, её можно было излечить с помощью травяных отваров. Однако в настоящее время болезнь перешла на костный мозг, и я уже не в силах что-либо сделать».

Через несколько дней Хуань почувствовал боль и послал за Бянь Цюэ, но того не оказалось на месте, и вскоре беспечный правитель умер.

Эта история рекомендует людям рассматривать вопросы, касающиеся здоровья или любых других проблем, на ранней стадии, чтобы решить их надлежащим образом. В противном случае эти болезни могут стать неизлечимыми.

Эта история также учит людей тому, как можно быстрее исправить свои ошибки и недостатки. Если их не исправлять, то они могут перерасти из маленьких в большие и последствия могут быть необратимыми.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА