Юстиниан и Феодора. Часть 2

The Epoch Times06.03.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Император Юстиниан со свитой, приносящий дары храму. Мозаика в церкви Сан-Витале, Ровенна, Италия, 547 год. Фото: mirasky.hi.ru
Император Юстиниан со свитой, приносящий дары храму. Мозаика в церкви Сан-Витале, Ровенна, Италия, 547 год. Фото: mirasky.hi.ru
Часть 1
История умалчивает о том, где и как Юстиниан познакомился с Феодорой, но это случилось, и он «погиб». Удивительно, но эта встреча не только принесла счастье им обоим, но и способствовала расцвету Византии, но это потом, а сейчас безумно влюбленный наследник сразу задумал жениться.
Но не тут-то было. Хотя Юстиниан и дал ей звание патрикии, но законы империи запрещали гражданам, заседавшим в Сенате, вступать в брак с комедиантами, их дочерями и прочими женщинами низшего класса. Да и суровая Евфимия, блюдя честь императорского звания, запретила ему жениться на бывшей куртизанке.
Судьба, однако, сопутствовала влюбленным. В 523 году умерла императрица Евфимия, а добрый император Юстин по просьбе племянника отменил пресловутый закон (вот и первый шаг к демократии).
Теперь ничего не мешало женитьбе, и влюбленные поженились. В Великий четверг 527 года, чувствуя приближение смерти, император Юстин призвал супругов и в присутствии сената пожаловал Юстиниану и Феодоре титул августейших. В день Святой Пасхи патриарх Епифан короновал в базилике Святой Софии императора Юстиниана I и императрицу Феодору. В августе император Юстин умер.

Началось правление Юстиниана. Он собрал вокруг себя умных и способных людей, а Феодора, решительная и умная, во всех делах мужа сразу начала проявлять деятельное участие и была ему опорой. Она была верной женой Юстиниану и держала себя с достоинством императрицы. Юстиниан не скрывал, что во всех делах он советовался с Феодорой, называя её в манифестах «благочестивейшей супругой, ниспосланной нам Господом Богом». (Имя Феодора переводится с греческого как Дар божий). Юстиниан ни в чём ей не отказывал и не противостоял её желаниям.

Конечно, её далеко нельзя было назвать идеальной правительницей, она была очень властной, коварной и мстительной женщиной. Она очень ценила придворные почести и требовала строжайшего выполнения правил этикета, руководствовалась симпатиями и антипатиями, помогала друзьям, ненавидела врагов: могущественные сановники, которые причиняли ей обиду, испытывали на себе её гнев. Иоан Каппадокийский, которому Юстиниан полностью доверял, не признавал авторитет императрицы, а она сплела сложную интригу, в результате которой он пал с позором. Личный секретарь Юстиниана Приск Пафлогонийский относился к Феодоре только как к супруге императора, тогда она приказала ночью схватить его и отправить в Африку. Юстиниан не захотел вмешаться.

Прокопий писал, что в жестокости она не знала меры, но мы не знаем, насколько он был объективен. Всё же один случай даёт этому подтверждение. В молодости у Феодоры родился ребёнок, его отец увёз мальчика в Аравию и воспитал. Когда ребёнок вырос, а Феодору уже стала императрицей, он приехал в Константинополь познакомиться с матерью. Юноша был послушником монастыря, не претендуя ни на какую светскую власть, но был умерщвлён по приказу матери. Что двигало этой женщиной?

Если в государственных делах и в любви у этой пары была полная гармония, то в личной жизни они были полной противоположностью друг другу. Феодора очень заботилась о своей красоте, для этого она в прямом смысле день и ночь спала, днём — до сумерек, ночью — до рассвета, любила хорошо покушать. Её обслуживал огромный штат парикмахеров, косметологов и т. д. Зато Юстиниан был правителем-аскетом, постоянно постился, почти не ел и не пил, веля унести кушанья, к которым едва прикоснулся, очень мало спал, всё, что касалось жизненных потребностей, казалось ему ничтожным. Юстиниан всегда был в движении, постоянно занимаясь государственными делами.

Четыре года прошли спокойно, а на пятый в Константинополе начался бунт, грозивший трону и жизни императора. Обычно народ собирался на ипподроме, чтобы смотреть состязания в беге колесниц (бои гладиаторов к тому времени были запрещены по настоянию церкви), и там же, на ипподроме, часто выражал свое неудовольствие по поводу различных вопросов государственной жизни, производя незначительную смуту.

На этот раз всё было серьёзнее. Толпа на ипподроме сильно заволновалась из-за несправедливости одного чиновника. Народ, повалив из ипподрома, с криком «ника» (победа) начал громить и поджигать лучшие здания столицы и церкви, поэтому и само восстание носит название Ника. Восстание охватило всю столицу и докатилось до стен дворца. Упавший духом Юстиниан был в полной растерянности и хотел уже бежать из столицы, три дня корабль с сокровищами стоял на якоре около императорского сада.

Неизвестно, чем бы кончилось дело, но тут вмешалась Феодора, проявив большое мужество и силу воли. Она произнесла перед мужем и сановниками пламенную речь: «Если даже, в самом деле, нет другого средства, кроме бегства, я не хочу бежать. Кто раз надел диадему, тот не должен переживать её гибели, и я не увижу дня, в который меня перестанут величать императрицей. Если ты хочешь бежать, Цезарь, иди: средства в твоих руках, суда готовы, море открыто. Но я остаюсь. Я люблю старое изречение о том, что пурпур — лучший саван!

К императору вернулось присутствие духа, полководец Велизарий поднял войска и повел их к ипподрому, где бунтовщики в то время решали судьбу императора. Велизарий с войском занял ипподром и устроил там кровавую бойню, 30 000 человек было убито, бунт подавлен, и власть императора ещё более укрепилась. Феодора же заслужила место в верховном совете империи, которое раньше из любви было ей предоставлено императором. Она стала вести дипломатическую переписку с иностранными правителями и во многом определяла политику страны.

После восстания Юстиниан начал более решительно проводить свою собственную политику, направленную на усиление военной и политической мощи Византии. Считая себя преемником римских цезарей, он решил присоединить к Византии те страны, которые раньше принадлежали Римской империи: страны Западной Европы и Северной Африки (по некоторым источникам, это Феодора уговорила Юстиниана начать кампанию против готов и вандалов). Юстиниан воевал с вандалами в Северной Африке, с остготами в Италии, с вестготами в Испании. Благодаря талантам полководцев Велизария и Назареса Юстиниан покорил эти королевства, вернув большую часть своей территории. Он подчинил себе народы Балканского полуострова, территория Византии увеличилась почти вдвое.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА