Открытие сессии в Пекине сопровождалось народными протестами

The Epoch Times06.03.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
В первый день парламентской сессии в Пекине прошли акции протеста. Некоторым гражданам даже удалось добраться до главной площади Тяньаньмэнь и выразить своё недовольство властями, разбрасывая листовки и держа плакаты. Многие кричали: «Долой коммунистическую партию».

Открытие сессии в Пекине сопровождалось народными протестами


Акции протеста в Пекине во время парламентской сессии. Март 2013 год. Фото с epochtimes.com

На ежегодную парламентскую сессию, которая началась 5 марта, в Пекин съехалось около трёх тысяч народных представителей со всего Китая.

Власти, как обычно, приняли широкомасштабные меры безопасности. Как сообщают китайские журналисты, в этот раз для защиты сессии было мобилизовано 700 тысяч полицейских, то есть около 200 человек на каждого делегата.

Китайские блогеры шутят, говоря, что власти делают всё возможное, чтобы оградить так называемое народное правительство и народных представителей от народа, интересы которого они якобы представляют.

Представитель народной китайской организации Human Rights Campaign in China Чжан Цзянбин рассказал, что накануне сессии в Пекин удалось попасть около 100 тысячам петиционерам (многочисленная категория граждан, пострадавших от произвола чиновников и пытающихся подать на них жалобу в установленном законом порядке).

По его словам, большинство из них были либо взяты под арест, либо выдворены из города, но примерно 10 тысячам удалось этого избежать. И они начинают действовать.

Утром в первый день сессии несколько человек поехали к центральной площади Тяньаньмэнь. Они развернули там плакаты и начали разбрасывать листовки. Некоторые кричали: «Долой коммунистическую партию».

«Мы продержались всего несколько секунд. Со всех сторон сбежались более 20 полицейских в штатском, которые схватили нас, затолкали в машину и увезли в отделение», — рассказывает журналисту The Epoch Times участница акции Чжан Гуанжуй.

После регистрации им приказали ждать в маленькой комнате, в которой уже было более 100 таких же задержанных, как и они. Позже Чжан удалось незаметно выйти из здания и скрыться.

В тот же день примерно в 10 часов утра около 600 человек начали проводить демонстрацию протеста в пекинском районе Фэнтай. Люди несли плакаты и кричали лозунги против коррупции. Некоторые стояли на коленях и, рыдая, взывали к новому генсеку Си Цзиньпину, напоминая, что он обещал строго наказывать коррупционеров.

Мероприятие длилось примерно 40 минут. Было около шести полицейских микроавтобусов, но стражи порядка не предпринимали массированного наступления. Они просто периодически пытались выхватывать плакаты или же забирать мобильные телефоны, на камеры которых люди делали фото и видео запись происходящего.

«Китай уже не является Китаем, его можно назвать страной петиционеров», — говорит один из участников протеста.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА