Денежная эмиссия является причиной инфляции в Китае

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Денежная масса Китая выросла более чем в 2 раза за 4 года, достигнув 97,42 трлн юаней (US $ 15,66 млрд) к концу 2012 года, по данным Центрального банка страны. Экономисты говорят о беспрецедентном росте кредитов, приводящем к инфляции и пузырям в экономике.

Модель делового района Пекина, сделанная из китайских юаней. Экономисты говорят, что безудержная денежная эмиссия является причиной инфляции в Китае. Фото: Teh Eng Koon/AFP/Getty Images


Модель делового района Пекина, сделанная из китайских юаней. Экономисты говорят, что безудержная денежная эмиссия является причиной инфляции в Китае. Фото: Teh Eng Koon/AFP/Getty Images

Китайский экономист Ни Цзиньцзэ заявил, что чрезмерное печатание валюты Центральным банком Китая является источником нынешней бурной инфляции. Это изобилие приводит к пузырям, которые можно наблюдать в секторе недвижимости.

Один из показателей структуры денежной массы называется М2, который включает в себя все виды денежных средств, а также вклады и банковские карты. Поскольку кредиты и деньги являются источником жизненной силы экономики, отношение М2 к валовому внутреннему продукту (ВВП) обычно используется для измерения степени монетизации экономики страны. Экономика нуждается в кредитах, чтобы расти, но избыток денег может привести к инфляции.

В развитых странах соотношение между М2 и ВВП ниже единицы. В странах с формирующимся рынком M2, как правило, примерно равно 1-1,5 ВВП.

Соотношение китайского M2 (97,42 трлн юаней) и ВВП (51,93 трлн юаней) достигло рекордного показателя — 1,88 в 2012 году. M2 Китая вырос за год на 13,8%, что намного выше, чем рост ВВП страны, и в 1,5 раза выше роста показателя M2 в Соединённых Штатах. В отношении печатания денег и раздачи кредитов никто не сравнится с Китаем, который находится под угрозой лопания огромных пузырей в экономике.

В своей статье, опубликованной в Beijing News, эксперт по финансам и экономике Ни Цзиньцзэ пишет: «В течение последних 20 лет, когда тенденции развития рынка и монетизации Китая были наиболее очевидными, M2 (по отношению к ВВП) вырос с 82,5% в 1990 году до 150% в 2000 году. По состоянию на конец 2012 года это соотношение приблизилось к 190%».

Ни отмечает: «Уровень запасов М2 имеет непосредственное влияние на макроэкономику страны — уровень инфляции, экономический рост, безработицу, а также на баланс международных платежей и другие экономические показатели… больший M2 по отношению к ВВП означает инфляционные риски и перегретую экономику. Рост М2 к ВВП, огромное количество новых [напечатанных] денег являются самой непосредственной причиной устойчиво высоких цен на товары и жильё в стране сегодня».

Избыточное кредитование

Ни говорит, что каждый год около 8-9 трлн юаней (от $ 1,29 до $ 1,45 трлн) новых кредитов является основным источником роста М2.

«Несколько лет назад выдача кредитов на сумму от 3 до 5 трлн юаней (от $ 482 до $ 804 млрд) рассматривалась как чрезмерное кредитование. В то время было трудно представить, до каких размеров вырастёт кредитование сегодня», — сказал Ни.

По данным Народного банка Китая, сумма новых кредитов, выданных банками Китая за первые 11 месяцев 2012 года, достигла 7,75 трлн юаней ($ 1,25 трлн), что превышает 7,47 трлн юаней ($ 1,2 трлн), отданных на кредиты в 2011 году. Экономисты предполагают, что общий объём новых кредитов за 2012 год может достичь 8,3 трлн юаней ($ 1,33 трлн).

Эти новые потоки кредитов вливаются в активы, такие как жильё. Кроме того, созданный эффект домино привёл к росту цен на сырьё и инфляции. Спрос на древесину, цемент и сталь, связанных со строительством, толкает вверх цены на эти товары. Заработная плата работников, занятых в строительной отрасли, уходит на покупку предметов первой необходимости, увеличивая тем самым ценовое давление на эти товары.

Помимо роста кредитования, эмиссия денег центральным банком также увеличивает денежную массу. В результате продолжающейся выдачи новых кредитов китайские корпорации имеют огромные задолженности. Расчёты кампании Zerohedge показывают, что Китай имеет самую большую задолженность корпоративного сектора, которая достигает 151% от ВВП.

Goldman Sachs считает, что эта тенденция очень неустойчивая, и предупреждает: «Поэтому крайне важно для нового руководства проводить реформы, которые не только будут поддерживать частный сектор, но и расширять потребление для того, чтобы использовать этот потенциал. Альтернативой, скорее всего, будет отрицательное влияние на сектора, банки и, в конечном счёте, на всю экономику».

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА