Политические собрания в Китае сопровождаются арестами и пропагандой


В Китае всё идёт по накатанной: коммунистическая партия проводит две большие политические встречи в Пекине и мобилизует все силы безопасности страны, чтобы арестовывать, преследовать и задерживать.

Полицейский патруль на площади Тяньаньмэнь 4 марта 2013 года во время проведения крупных политических встреч в Пекине. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty ImagesПолицейский патруль на площади Тяньаньмэнь 4 марта 2013 года во время проведения крупных политических встреч в Пекине. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

Любой, кто угрожает «стабильности», рассматривается как угроза. Все эти меры часто перемешаны с массовой пропагандой в средствах массовой информации и жёсткой цензурой.

За несколько дней до «Двух встреч» в Пекине, которые начались 3 марта и продлятся около двух недель, начались аресты диссидентов, включая адвокатов и интеллектуалов. Пропаганда непрерывно освещает позитивные достижения коммунистического режима, в то время как цензура удаляет нелестные сообщения о массовых арестах или протестах по всему Китаю.

«Две встречи» — это Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), которое называют законодательным штампом компартии, и заседание Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), которое действует в качестве консультативного органа партии. Центральное телевидение Китая сообщает о «народных представителях» (с акцентом на их скромное происхождение), которые прибыли в Пекин на встречи.

По всей стране агенты безопасности режима заняты сохранением «стабильности». Сайты китайских правозащитников перечисляют многочисленные злоупотребления.

Активистка по имени Чжан Линь и её девятилетняя дочь были арестованы, задержаны и лишены пищи в провинции Цзянси. Ли Шихуа, который пытался стать независимым кандидатом на местных выборах, был задержан дома, где он присматривал за престарелой матерью. В Пекине обычных «подозреваемых» запирают в своих домах или арестовывают силы безопасности. Среди них такие активисты, как Ху Цзя, Сюй Чжиюн, Ван Юнхун и другие.

Хэ Дэпу, активист демократического движения, рассказал репортёрам радио «Свободная Азия», что полиция поселилась в его доме 25 февраля, за неделю до начала встреч в Пекине. «Всякий раз, когда я хочу выйти, они сопровождают меня, так что я не в состоянии свободно передвигаться. Это происходит каждый год», — сказал Хэ.

Хуан Янь, которая когда-то помогла находящемуся сейчас в заключении адвокату по правам человека Гао Чжишену, также подверглась преследованиям и помещена под домашний арест. Она первоначально планирована поехать в Пекин в связи с предстоящей онкологической операцией, но полиция держит её дома, по словам Ху Цзя.

Среди других мер подавления: контроль средств массовой информации и пропаганды. Центральный отдел пропаганды выпустил список из 10 «плюсов» и «минусов» на время встреч. Среди них: «Повторять сообщения авторитетных [т. е. официальных] СМИ» и «Не публиковать отчёты и комментарии о финансовых делах должностных лиц».

В период встреч официальные СМИ и наименее автономные веб-порталы, из которых большинство китайцев получают новости, будут наполнены изображениями и видеосюжетами с красочно одетыми делегатами из этнических регионов и крестьянами, которые серьёзно обсуждают тонкости государственной политики.

Сунь Вэньгуан, бывший профессор университета в провинции Шаньдун и эксперт по политике коммунистической партии, сказал сотрудникам радио «Свободная Азия», что большинство делегатов на «Двух встречах» «не намерены ничего менять в обществе», потому что они сами получают пользу из системы. «Они просто выступят на сессии и поддержат официальную точку зрения, — сказал он. — Они как будто задают вопросы, но большинство из них ничего не значат или заготовлены заранее».

Версия на английском

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Китая постепенно признают ошибочность контроля рождаемости
  • Shen Yun выступил в Лондоне
  • Сдача экзаменов по английскому в Китае превратилась в бизнес
  • «Две встречи» в Пекине — готовые штампы
  • Высокопоставленный чиновник уволен в провинции Цзянсу

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top