От Кенигсберга до Калининграда

The Epoch Times14.03.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:15
Россия. Калининград — потрясающий город, островок Германии, доставшийся нашей стране как награда за победу во Второй мировой войне.

Это родина выдающегося философа Иммануила Канта, он всю жизнь прожил в этом городе и преподавал в Кенигсбергском Государственном Университете — знаменитой Альбертине. Вотчина не менее известного писателя Эрнеста Теодора Амадея Гофмана, автора невероятных и удивительных произведений — «Песочный человек», «Щелкунчик и мышиный король». Это соединение немецкой архитектуры, Лютеранских и Католических Церквей, Православных Храмов, советских и современных построек.

Замок Кёнигсберг, фото начала XX века. Фото: Сommons.wikimedia.org


Замок Кёнигсберг, фото начала XX века. Фото: Сommons.wikimedia.org

Город словно спит, притулившись в тумане у самого моря, навевая мягкую дремоту, светлую меланхолию. Атмосфера Балтийского моря, холодных северных вод, многовековой легенды, которую помнят прибрежные камни и фасады готических костелов. Сколько значительных ярких исторических перемен здесь произошло. Здесь, на этих камнях, мостовых, под этим ярко-голубым небом. Сменялись эпохи, власть, менялись и сами государства, менялся уклад жизни.

А время неумолимо течет, уходят правители, в прах обращаются великолепные дворцы – все эти символы роскоши и власти, полностью смиряются временем, обращаясь в руины. Замирают в вечности философские труды, произведения литературы, музыки, превращаясь в нестареющую классику. Но остаются глубокие знания, прекрасная летопись, отпечатанная на листах жизни, которая совершенно никуда не могла потеряться. Вот она перед нами! Город, пронося эти вечные знания в себе сквозь века, готов рассказать всем тем, кто готов услышать. И древний Кенигсберг в своей глубокой задумчивости, в сонной полудреме осторожно и тихо нашептывает нам свою увлекательную летопись, дуновением ветра, фасадами готических ворот, красными черепичными крышами, мощеными улочками, тихим шумом волн на набережных.

Город был основан в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев на землях язычников-пруссов как крепость, и получил имя Кенигсберг. В переводе с немецкого это название гласит – Королевская гора.

Бранденбургские ворота — единственные городские ворота Калининграда, до сих пор использующиеся по прямому назначению, Россия. Фото: Sapfan/commons.wikimedia.org


Бранденбургские ворота — единственные городские ворота Калининграда, до сих пор использующиеся по прямому назначению, Россия. Фото: Sapfan/commons.wikimedia.org

К сожалению, в 1945 году, 90% исторически значимых зданий было разрушено в ходе беспорядочных бомбежек. Были бесследно утрачены церкви, модельные дома, ряд высокохудожественных зданий. Осознание этой трагической ошибки придет много позже.

Что особенно удивительно, судьба России переплеталась с историей Восточной Пруссии. В 18 веке до России из Европы проще всего было добираться именно через Кенигсберг. Таким образом путешествовал сам царь Петр I. Не так давно, в честь этих событий, в городе Балтийск Калининградской области был установлен памятник Петру I.

Жители Калининграда бережно хранят великолепные образцы старинной архитектуры прошлой немецкой жизни. Это прекрасные городские ворота, многочисленные замки, кирхи, костелы — каждый из которых настоящее произведение архитектурного искусства, с любовью исполненного талантливыми зодчими. Плавно идет восстановление до толе разрушенных исторических памятников. Город вновь поднимается из руин, вновь завораживая своим непередаваемым шармом, как когда-то в старину.

Кафедральный собор в Калининграде находится на острове Кнайпхоф, никаких зданий после войны на острове не сохранилось. У самых стен собора — могила видного философа Иммануила Канта, родоначальника немецкой классической философии. А у алтарной части захоронены правители Пруссии династии Гогенцоллернов.

Согласно хронике Ордена, храм был заложен в 1297 году в северо-восточной части Кнайпхофа. Церковь посвящалась Деве Марии и Святому Адальберту. Здание построено из красного большемерного кирпича, хорошо прокаленного на огне. Во внешнем оформлении простота элегантно сочетается с монументальностью.

До того, как Храм был разрушен, его украшали многочисленные сюжеты из Священных писаний, изысканная лепнина, барельефы, множество ярких украшений. В пространстве между башнями — площадка для певчих, в юго-западной башне размещалась уникальнейшая библиотека с многочисленными ценными рукописями. Многое утеряно, но Храм постепенно восстанавливается, он словно птица Феникс восстает из пепла и становится центром Нового Калининграда.

Также в Калининграде сохранилось несколько примечательных городских ворот. Их всего семь: Закхаймские, Королевские, Росгартенские, Аусфальские, Железнодорожные, Бранденбургские, Фридландские и ворота крепости Фридрихсбург. Все они великолепно выполнены в стиле неоготики, навевают атмосферу средневековья, романтизма давно ушедшей эпохи.

Королевские Ворота после реставрации, Калининград, Россия. Фото: Ingvar Wolf/commons.wikimedia.org


Королевские Ворота после реставрации, Калининград, Россия. Фото: Ingvar Wolf/commons.wikimedia.org

Единственные из них проезжие ворота — Бранденбургские. В остальных ныне располагаются многочисленные магазинчики, рестораны, кафе и другие заведения. Во Фридландских, например, заработал музей истории довоенного Кёнигсберга.

Калининградский кукольный театр (бывш. Кирха памяти королевы Луизы). Фото: Maxim Nedashkovskiy/commons.wikimedia.org


Калининградский кукольный театр (бывш. Кирха памяти королевы Луизы). Фото: Maxim Nedashkovskiy/commons.wikimedia.org

Приятно побродить по улочкам Калининграда, на которых удивительным образом старинная немецкая архитектура чередуется с современными постройками. Часто в Калининграде встречаются наиболее редкие достопримечательности. Например, барельеф выдающегося архитектора Брахерта «Геракл, раздирающий пасть льва», можно увидеть у зданий бывшей академии художеств, ныне школы №21, в которой учился космонавт Алексей Леонов. Во дворе калининградского «Дома художника» имеется скульптура Купальщица, работа известного кенигсбергского скульптора Станислава Кауэра.

В центральном парке находится бывшая лютеранская кирха памяти королевы Луизы. Сейчас там расположился кукольный театр. Для немцев королева Луиза всегда являлась олицетворением Пруссии, символом объединенной Германии. Именно ей мы обязаны появлением на троне прославленного императора – освободителя Александра II. Ведь королева Луиза была матерью Шарлотты Прусской, более известной в России как супруга Николая I и императрица Александра Федоровна. Императору Александру II королева Луиза приходилась бабушкой.

Второй эстакадный мост в Калининграде. Фото: Ttracy/commons.wikimedia.org


Второй эстакадный мост в Калининграде. Фото: Ttracy/commons.wikimedia.org

Калининград называют городом мостов. В старом Кенигсберге их было всего семь, и по ним подолгу любили гулять местные жители. Они много лет безуспешно пытались решить задачку, каким образом пройти по каждому из мостов лишь единожды. Доказать решение взялся именитый математик Леонард Эйлер. Сформулированная им «Задача о семи мостах», которая затем вошла во все учебники математики, дала начало новой научной дисциплине — теории графов.

Рыбная деревня на берегу Преголи. Современная стилизация под старинные здания. Фото: Ingvar Wolf/commons.wikimedia.org


Рыбная деревня на берегу Преголи. Современная стилизация под старинные здания. Фото: Ingvar Wolf/commons.wikimedia.org

До XX века абсолютно все кёнигсбергские мосты были разводными. Сейчас же в Калининграде разводят только один мост – Высокий. Недалеко находится другой не менее примечательный объект «Маленький домик смотрителя мостов», производящий очень приятное впечатление своим непередаваемым архитектурным оформлением.

Многими мостами вместе со всей прекраснейшей панорамой центра города, освещенного матовым свечением вечерних огней, можно вдоволь налюбоваться, если забраться на обзорную площадку башни маяка в Рыбной деревне. Это уникальный квартал новостроек, самым замечательным образом стилизованный под архитектуру старинного Кенигсберга.

Памятник Владимиру Высоцкому в центральном парке Калининграда. Фото: Fastboy/commons.wikimedia.org


Памятник Владимиру Высоцкому в центральном парке Калининграда. Фото: Fastboy/commons.wikimedia.org

В Калининграде имеются весьма диковинные памятники. Например, моряк дальнего плавания с обезьянкой на плече. Не так далеко расположился и памятник его супруге, которая осталась дома.

Производит сильное впечатление Памятник рыбакам. Это бетонная конструкция в виде двух парусов рыбацкой шхуны. На одной стороне стилобата сделана надпись из бронзовых букв: «Пионерам океанического лова». На другой стене — посвящение «Светлой памяти рыбаков, погибших в море». Эпитафия дополняется гордо парящей бронзовой чайкой — извечным спутником мореплавателей.

Напротив Драматического театра в сквере высится бронзовое изваяние знаменитого немецкого драматурга и поэта гуманиста Фридриха Шиллера. Памятник был установлен в честь 100-летнего юбилея Кенигсбергского оперного театра. В 1810 году он открывался постановкой Шиллера «Вильгельм Телль», одной из лучших пьес драматурга.

Также в Калининграде имеется и памятник удивительному персонажу Барону Мюнгхаузену, прославившемуся своими невероятными похождениями. В данной композиции он изображен на пушечном ядре — как в одном из своих рассказов. Настоящий прототип барон фон Мюнгахаузен действительно дважды проезжал через Кенигсберг. А скульптурную группу подарили Калининграду жители саксонского города Боденвердера, родины барона.

Музей Мирового океана, Калининград, Россия. Фото: Fastboy/commons.wikimedia.org


Музей Мирового океана, Калининград, Россия. Фото: Fastboy/commons.wikimedia.org

Памятники, установленные в последние годы, характеризуют скорее новую эпоху в жизни города. Сразу заметно, что люди начинают осознавать вечные непреходящие ценности. Имеется памятник А.С.Пушкину, М.И. Кутузову. Памятник Иммануилу Канту, изготовленный берлинским скульптором Христианом Раухом в 1857 году. К большому сожалению, оригинал был утерян во время Второй мировой войны и восстановлен современным немецким скульптором X. Хааком. В 1992 году её вновь установили на прежнем месте — напротив сохранившегося здания Калининградского университета.

Главный атрибут советского Калининграда – площадь победы. На ее роль была назначена бывшая Ганза-платц. До войны здесь размещались ярмарка и вокзал. Спустя длительное время на месте ярмарочных павильонов возвысились стены и купола Православного Храма Христа Спасителя. Новый храм стал кафедральным собором города.

Стоит обязательно зайти в Калининградский музей мирового океана. Здесь можно ощутить себя настоящим исследователем тайных морских глубин или насквозь просоленным морским волком-капитаном дальних плаваний. В музее выставлен, например, знаменитый Немецкий теплоход «Марс», который покидали, в свое время, последние немцы. Позже ему дадут название Витязь, и он станет научно-исследовательским судном.

Здание Музея Янтаря в г. Калининграде. Фото: Ttracy/commons.wikimedia.org


Здание Музея Янтаря в г. Калининграде. Фото: Ttracy/commons.wikimedia.org

Еще можно посмотреть на чудом уцелевший рыболовный траулер «СРТ-129?, а также судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» – единственное оставшееся судно советской «Звёздной флотилии».

Помимо судов в музее представлены ряд интереснейших экспозиций на тему моря. Это коллекции различных раковин морских моллюсков и кораллов, всевозможные образцы морской фауны, подземные находки, личные вещи и письма знаменитых мореплавателей и морских путешественников.

Следующий, не менее увлекательный музей – это музей янтаря. Он находится в старинной башне Дер-дона, служащей в свое время как опорный пункт обороны города. Кроме всевозможных балтийских самоцветов, изделий из янтаря (ларцев, украшений, статуэток и др.), в коллекции музея есть некоторые элементы отделки знаменитой янтарной комнаты, поиски которой ведутся уже более шестидесяти лет.

Ботанический сад Балтийского федерального университета им. И.Канта, Калининград. фото: Bars 23/commons.wikimedia.org


Ботанический сад Балтийского федерального университета им. И.Канта, Калининград. фото: Bars 23/commons.wikimedia.org

Калининград напоминает собой парк с экзотическими растениями. Всюду произрастают грабы, липы, красные клены, платаны, буки, каштаны, орехи… Эти деревья бережно собирались по всему свету, дабы украсить прекрасный город. Есть среди них весьма старинные и редкие. Такие как, например, дерево гинкго, которое произрастает прямо у входа в зоопарк.

Калининград, по сути, делится на два града — «Город сад» и «Город крепость». Последний представляет собой старый добрый Кенигсберг. Можно прогуляться по улице Литовский вал и окунуться в волшебный мир старины. На табличке фасада на стене Литовского вала есть надпись: «Бастион Грольман, XVI-XIX вв». Литовский вал ведет напрямую к Королевским воротам, которые названы в честь «видных светских правителей Пруссии» и созданы в 1765 году. На фасаде запечатлены фигуры «трех королей»; Пржемысла Оттокара II (с его именем тесно связано название столицы Восточной Пруссии), Альбрехта фон Бранденбурга (по его настоянию в 1544 году в Кнайпхофе был открыт университет), Фридриха I (благодаря его стараниям маленькая Пруссия, став королевством, приобрела широкое международное признание).

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА