Ответ Китая на американские обвинения в кибератаках

Автор: 12.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Китайский режим на обвинения в кибератаках ответил «Белому дому» в типичной манере. Советник президента США по национальной безопасности призвал Пекин во вторник воздерживаться от кибератак на США и «принять меры для защиты американской экономики от киберугроз».

Томас Донилон высказал озабоченность по поводу роста количества китайских кибератак и краж интеллектуальной собственности, причём не только в государственных учреждениях, но и в частном секторе.

«Всё больше американских компаний высказывают серьёзную озабоченность, по поводу сложной, целенаправленной кражи конфиденциальной деловой информации и фирменных технологий через кибервторжения, исходящие из Китая в беспрецедентных масштабах», — говорится в заявлении Белого дома.

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин ответил, что Китай также является одной из главных жертв кибератак, и предупреждает о начале «нового сражения».

«Китай всегда настоятельно призывал международное сообщество к созданию мирного, безопасного и открытого сотрудничества в киберпространстве, — заявил Хуа. — В киберпространстве надо сотрудничать и следовать правилам, а не воевать. Китай готов на основе принципов взаимного уважения и взаимного доверия вести конструктивный диалог и сотрудничество по этому вопросу с международным сообществом, в том числе с США, для поддержания безопасности, открытости и мира в Интернете».

Чэнь Покун, независимый эксперт по пропаганде и политике китайского режима, считает, что такой ответ ничего не значит.

«Они говорят, что готовы наладить диалог, но если вы посмотрите на это с другой стороны, то они говорят о мире и т.д., употребляя хорошо звучащие слова, а сами делают всё наоборот, — заявил Покун. — Режим в своей сущности — это зло. Он просто изменит тактику ведения кибервойны. Это диктуется характером режима».

Донилон потребовал, чтобы Пекин в отношении «киберкраж» принял 3 конкретных действия: публично признал «актуальность и масштабы» проблемы, взял на себя обязательство остановить хакеров и сотрудничал в установлении международных стандартов в киберпространстве.

Однако, по мнению Покуна, китайский режим проигнорировал первые 2 требования, а на третье дал неопределённый ответ.

«После сообщений в СМИ и множества обвинений и замечаний правительства насчёт кибератак, компартии Китая не хватает уверенности. Режим боится, что США будут мстить», — полагает он.

Ответ Хуа перекликается с более ранними комментариями уходящего министра иностранных дел Китая Ян Цзечи, который в субботу опроверг обвинения против китайских хакеров.

«Любой, кто пытается изготовить сенсационную историю ради политических целей, не сможет очернить других или обелить себя», — сказал Ян.

Киберугрозы растут

Требования Донилона стали самыми жёсткими и конкретными из тех, которые когда-либо исходили от администрации Обамы, в ответ на китайские кибератаки. Жёсткая риторика отражает возрастающее давление заинтересованных американских деловых кругов, которые терпят кибернападения из Китая уже несколько лет.

Выступая перед сенатским Комитетом по разведке во вторник, Джеймс Р. Клэппер, директор национальной разведки, назвал угрозу, исходящую от кибератак, более серьёзной, чем террористическая угроза от «Аль-Каиды».

Хотя разведывательные службы полагают, что кибернападение на критическую инфраструктуру Соединённых Штатов в настоящее время маловероятно, Клэппер заявил, что киберпространство развивается такими быстрыми темпами, что трудно предсказать будущие опасности.

«В некоторых случаях применение цифровых технологий в мире развивается быстрее, чем наша способность понимать угрозу и избегать потенциальных рисков», — сказал он в заявлении.

Кибератаки, по некоторым оценкам, наносят урон американским компаниям на сотни миллионов долларов. Исследование 56 организаций США показало, что в 2011 году последствия кибератак стоили некоторым компаниям до $46 млн. Исследование, проведённое охранной фирмой Ponemon Institute, выявило, что в 2011 году каждую неделю фиксировалось более 100 успешных кибератак на эти компании.

Аналитики кибербезопасности называют Китай основным источником кибератак на Соединённые Штаты.

Компания Mandiant, занимающаяся информационной безопасностью, 3 года проводила расследование своих подозрений в том, что китайский режим является лидером в мировом кибершпионаже. «Мы подробно проанализировали сотни случаев и убедились, что группы, занимающиеся такими мероприятиями, находятся в первую очередь в Китае и что китайское правительство знает о них», — указывается в докладе Mandiant.

Бизнес-проблемы

Американские бизнесмены, работающие в оборонной промышленности в Вирджинии, сказали, что они почувствовали на себе финансовое давление со стороны Китая, и что у них возникла проблема с безопасностью.

«Мы очень обеспокоены», — сказал один из бизнесменов, который предпочёл не афишировать название своей компании. Он был в прошлом году на конференции Консультативного совета по вопросам международной безопасности (Overseas Security Advisory Council, OSAC) в Вашингтоне, округ Колумбия.

Джон Макклерг, один из организаторов конференции и ведущий сотрудник компании «Глобальная безопасность» (Global Securityl), заявил, что кибербезопасность является проблемой в отношениях с Китаем, но запах прибыли слишком велик для многих американских компаний, чтобы отказаться от сотрудничества.

Макклерг также сказал корреспондентам «Великой Эпохи» на мероприятии: «В Китае бизнес — это война, и вы должны сражаться, чтобы выиграть».

Насчёт того, как далеко пойдут китайские предприятия, чтобы «победить в войне», Макклерг предупреждает американские компании, которые надеются с ними конкурировать: «Недооценивать их, значит, действовать на свой страх и риск».

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА