Кондиционирование вчера, сегодня, завтра


Кондиционер. Фото: airconditioner.kgКондиционер. Фото: airconditioner.kgЧеловек в своей жизни всегда стремится к комфорту, к удовлетворению своих чувств. Людям трудно терпеть жару или холод. Кондиционер, как всем известно, предназначен именно для создания комфортных климатических условий в квартирах, домах, производственных помещениях, офисах, автомобилях, каютах теплоходов и т. д.

Кондиционирование представляет собой процесс изменения свойства воздуха, в первую очередь температуры и влажности. В целом, кондиционированием можно назвать любую форму технологического охлаждения, отопления, вентиляции или дезинфекции, которая изменяет состояние воздуха.

Основные принципы кондиционирования, как известно, применялись в Древнем Египте, где на окнах подвешивались камыши, вымоченные в воде. В сухом климате пустыни испарения воды охлаждало и увлажняло воздух, поступающий через окно. Чтобы охладить воздух в Древнем Риме, применялся способ, при котором вода из водопровода распространялась в стенах домов. Известны и другие методы охлаждения зданий в жаркий сезон, например, в средневековой Персии применялись цистерны и ветряные башни.

Во втором веке китайский изобретатель Дин Хуан династии Хань изобрёл вращающийся вентилятор для кондиционирования воздуха с семи 3-метровыми колёсами, которые приводились в движение вручную. В 747 году, при правлении императора Сюань Цзун (712-762) династии Тан (618-907), был построен Прохладный зал (Tian Liang) в императорском дворце, в котором для кондиционирования воздуха имелся вентилятор, приводимый в движение водяными колёсами, которые также применялись для обеспечения фонтанов водой. В течение последующей династии Сун (960-1279), как упоминают письменные источники, в качестве кондиционера использовался поворотный вентилятор, который имел более широкое применение.

В настоящее время трудно представить жизнь людей без кондиционера, особенно в тёплых странах. История современных кондиционеров хранит упоминание о том, что французский предприниматель Жанн Шабаннес получил в 1815 году патент на «кондиционирование воздуха». Но применение кондиционеров стало возможным только с 1902 года благодаря тому, что американским инженером Уиллисом Карриером для типографии компании Buffalo Forge в Нью-Йорке для борьбы с влажностью, которая ухудшала качество печати, а не для создания комфортных условий работникам, была изобретена холодильная машина, принцип работы которой применяется до настоящего времени в современных кондиционерах.

Позже, технология кондиционирования воздуха, которую разработал Уиллисом Карриер, была применена в ведущих компаниях США. Со временем кондиционеры стали использовать в домах и автомобилях, они обрели популярность, в 1950 году их продажи значительно увеличились.

Первый кондиционер для комнаты был выпущен в 1929 году компанией General Electric, Его можно считать прародителем сплит-систем и оконников настоящего времени. В этом устройстве в качестве хладагента использовался небезопасный для здоровья человека аммиак, поэтому компрессору и конденсатору было отведено место на улице. Сейчас по такому принципу устанавливаются все современные сплит-системы. Когда в 1931 году был синтезирован фреон, который не является опасным для человеческого организма, появилась возможность создать кондиционер, в котором все узлы и агрегаты собраны в одном корпусе. Таким образом, появились первые оконные кондиционеры, почти такие же устанавливаются и в наши дни.

В области новейших разработок по кондиционированию и вентиляции воздуха до 1950 года лидировали компании США, однако уже в 60-х годах позицию лидеров прочно заняли японские фирмы, которые и сегодня определяют современное направление индустрии климата.

Первый тепловой насос предложила Японская компания Daikin уже в 1958 году, тем самым приспособив кондиционеры для подачи в помещение не только холодного воздуха, но и тёплого. Начало 1961 года в Японии ознаменовалось массовым выпуском сплит-систем. В это же время компания Toshiba впервые стала выпускать в серийном производстве двухблочный кондиционер, популярность которого возрастала благодаря тому, что компрессор – наиболее шумная часть кондиционера, был вынесен на улицу, а внутренний блок сплит-системы устанавливался в любом удобном месте.

В 1969 году компания Daikin выпустила кондиционер воздуха, в котором один внешний блок работает на несколько внутренних. Это была первая мульти сплит-система. Сегодня такие системы могут включать в себя от двух до пяти - шести различных типов внутренних блоков.

Важным нововведением стало появление кондиционера воздуха инвертора. В 1981 году Toshiba выпустила первую сплит-систему с регулятором мощности, а в 1998 году инверторные системы завоевали 95% японского рынка.

Наиболее популярные последние виды кондиционеров в мире – VRV-системы, были разработаны компанией Daikin в 1982 году. Наружные и внутренние блоки VRV могут быть отделены друг от друга на 100 метров, а сам процесс установки VRV-систем достаточно прост.

Конечно, прогресс в развитии климатического оборудования ещё не закончился, но в настоящее время постоянно происходит совершенствование уже существующих типов оборудования. Открываются новые возможности, изменяется дизайн, разрабатываются новые хладагенты.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Android с китайским уклоном
  • Вирус под видом писем из ФССП быстро распространяется
  • Окаменелые останки огромной древней птицы найдены в Перу
  • Учёные впервые изучили атмосферу новорождённой экзопланеты-гиганта
  • Очки для слепых изобрёл школьник из Армавира

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top