Белоснежные пески заповедника Уайт-Сендс в США

The Epoch Times20.03.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:15
На планете Земля много пустынь. В общей сложности они занимают около 13% всей суши. И, казалось бы, все они похожи между собой — их объединяют пустыни, желтые бескрайние пески, небольшое количество растительности и отсутствие воды. Но есть и особенная пустыня. Она не похожа на другие известные человеку пустыни — белая как снег, простирается в США и носит название Уайт-Сендс.

Белоснежные пески заповедника Уайт-Сендс в США


Белоснежные пески заповедника Уайт-Сендс, США. Фото: Raul Diaz/commons.wikimedia.org

Если смотреть на это созданное природой чудо с высоты птичьего полета, его легко можно принять за заснеженную равнину. Не зря и туристы, и местные жители иногда называют Уайт-Сендс «фарфоровой» пустыней.

Своим необычным цветом пустыня Уайт-Сендс обязана залежам селенита — минерала, являющегося разновидностью гипса. На западе Уайт-Сендс граничит с горами сан-Андреас, а на востоке — с горами Сакраменто. Уайт-Сендс — уникальное место. Селенит крайне редко можно встретить на поверхности земли, ведь он легко растворяется в воде. А в таких количествах, как здесь, селенит на поверхности не встречается более нигде в мире.

Но удивительный, яркий белый цвет это не единственная особенность Уайт-Сендс. Уникальность состоит и в постоянно изменяющемся ландшафте. Спрессованные песчаные дюны находятся в постоянном движении, перемещаясь в год на расстояние от 9 до 14 сантиметров. К тому же пески этой пустыни не такие горячие — ведь белый цвет, как известно, обладает способностью отражать солнечные лучи.

Сегодня Уайт-Сендс уже нельзя назвать пустыней в общепризнанном значении этого слова. Животные, обитающие в этой местности, предпочитают скрываться от дневной жары в норах. А вот туристов здесь много даже в самые жаркие часы. С 1933 года Уайт-Сендс является Национальным парком, и с тех пор белоснежные песчаные волны этой уникальной пустыни привлекают ежегодно десятки тысяч туристов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА