Если смотреть на это созданное природой чудо с высоты птичьего полета, его легко можно принять за заснеженную равнину. Не зря и туристы, и местные жители иногда называют Уайт-Сендс «фарфоровой» пустыней.
Своим необычным цветом пустыня Уайт-Сендс обязана залежам селенита - минерала, являющегося разновидностью гипса. На западе Уайт-Сендс граничит с горами сан-Андреас, а на востоке - с горами Сакраменто. Уайт-Сендс - уникальное место. Селенит крайне редко можно встретить на поверхности земли, ведь он легко растворяется в воде. А в таких количествах, как здесь, селенит на поверхности не встречается более нигде в мире.
Но удивительный, яркий белый цвет это не единственная особенность Уайт-Сендс. Уникальность состоит и в постоянно изменяющемся ландшафте. Спрессованные песчаные дюны находятся в постоянном движении, перемещаясь в год на расстояние от 9 до 14 сантиметров. К тому же пески этой пустыни не такие горячие - ведь белый цвет, как известно, обладает способностью отражать солнечные лучи.
Сегодня Уайт-Сендс уже нельзя назвать пустыней в общепризнанном значении этого слова. Животные, обитающие в этой местности, предпочитают скрываться от дневной жары в норах. А вот туристов здесь много даже в самые жаркие часы. С 1933 года Уайт-Сендс является Национальным парком, и с тех пор белоснежные песчаные волны этой уникальной пустыни привлекают ежегодно десятки тысяч туристов.
0
0