Пушкинский музей покажет золотые сокровища инков

логотип Epoch times
Пушкинский музей покажет золотые сокровища инков

Новости. Москва, 19 марта. В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка древнего Перу. Выставка «Тысяча лет золота инков» посвящена знаменитой древней культуре, сообщают СМИ.

Золото древних цивилизаций до сих пор остаётся одной из главных загадок в мире. Оно окружено легендами и тайнами. В поисках сокровищ пропали многие экспедиции.

Из Перу привезли более 80 произведений высокохудожественного искусства. Они служили жителям доколумбовой Америки, были символами власти и атрибутами ритуалов. Экспонаты расскажут о культуре, традициях и верованиях одной из самых загадочных цивилизаций в мире. Украшения выполнены в основном из золота и серебра.

По, традиции на царей или жрецов инков при погребальном обряде надевали головные уборы из золота. После смерти их считали сыновьями Солнца. Лица покрывали золотыми масками, а в усыпальницу помещали предметы, необходимые для загробной жизни.

На выставке будут представлены церемониальные ножи, обрядовые кубки, серебряный бокал в виде головы ламы, короны, маски, флейты. Особенно много традиционных золотых украшений индейцев. Это царские головные уборы, фигурные подвески и пластины, украшавшие не только одежду, но и тела правителей.

В своих украшениях чистое золото древние мастера не использовали. Для долговечности в изделия добавляли медь, бронзу и серебро. Для индейцев золото не представляло ценности, было лишь красивым материалом. В жёлтом металле инки видели только элемент ритуального культа.

Обращает на себя особое внимание нагрудное украшение из двух рядов жемчужин, соединённых золотыми креплениями. Украшение найдено в бассейне Амазонки и датировано 900 — 1450 г.г. до нашей эры. Предмет интересен тем, что жемчуг редко встречался в ювелирных изделиях древних инков.

Отдельный раздел составляют бокалы и сосуды, украшенные изображениями тотемных животных, которые считались священными: ягуара, пантеры, кондора, змеи и других.

На экспозиции представлена лишь малая часть изделий из сохранившегося наследия доколумбовых культур. Конкистадоры нещадно переплавляли десятки тонн предметов из золота в слитки и отправляли королю Испании. Корабли с золотом тонули от тяжести. Существует легенда, что индейские вожди предали проклятию всех, кто посягнёт на их богатство.

Бизнесмен и коллекционер Мигель Гало 70 лет собирал наследие доколумбовых культур для Музея золота Перу. Выставка продлится до 26 мая.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Мануэль де Фалья и чудеса Альгамбры
  • Эмир Кустурица привезёт на KUBANA-13 свою панк-оперу
  • Иосиф Бродский – односельчанин
  • ПоэтФест в Америке
  • У Театра на Таганке появился новый директор
  • Комментарии:
    Рекомендуем