Согласно новой поправке, в том случае, если депутат будет замечен в делах, не совместимых со званием депутата, можно будет лишить его полномочий без суда, а лишь голосованием коллег. Но депутат может обжаловать это решение коллег в Верховном суде РФ.
Инициатива такой поправки принадлежит Конституционному суду, члены которого рекомендовали узаконить такое решение дела, а также возможность его обжалования в Верховном суде. Этот вопрос был поднят, когда Дума решала вопрос о лишении мандата Геннадия Гудкова.
Кроме того, если Госдума будет медлить с решением в отношении парламентариев, нарушающих закон, можно подать в Верховный суд жалобу на бездействие депутатов.
Кроме поправок, предложенных Минюстом РФ, в Госдуме на рассмотрении находится подобный законопроект, подготовленный сенатором Анатолием Лысковым. В этом законопроекте также предлагается лишение депутата мандата без участия суда.
У Госдумы уже есть прецедент, когда в сентябре 2012 года депутата Геннадия Гудкова за предпринимательскую деятельность лишила мандата сама дума голосованием. Гудков попытался вернуть себе мандат через Верховный суд, но безуспешно.
Но не все госдумовцы согласны с этими нововведениями. За обязательное участие Верховного суда в этом вопросе выступают КПРФ и «Справедливая Россия».
0
0