Ван Вэй — «поэт Будды»

Автор: 07.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Ван Вэй (700 — 761 н. э.) был известным поэтом, живописцем и музыкантом династии Тан. Он также обладал сильным чувством справедливости и был уважаемым человеком.

Ван Вэй воспитывался матерью, которая была последовательницей буддизма. Он начал писать стихи с девятилетнего возраста и в дальнейшем проявил большой талант в поэзии. В возрасте 21 года он возглавил императорскую экзаменационную комиссию и вскоре заработал хорошую репутацию при дворе.

Человек выдающихся способностей, Ван Вэй проявил себя не только в стихах, но и в музыке, каллиграфии и живописи. Он написал множество прекрасных стихов на различные темы. Его стихи о природе были положены на музыку, а некоторые из его стихов легли в основу картин. Более поздние поколения почитали Ван Вэя как «поэта живописи».

Ван Вэй считался основателем стиля, который объединил в себе поэзию и каллиграфию.

Есть история, рассказывающая о чувстве справедливости Ван Вэя. Один из братьев императора насильно увёз жену продавца лепёшек во дворец и сделал её одной из своих любовниц. С тех пор она перестала разговаривать и больше никогда не улыбалась, отчего принц был очень недоволен.

Однажды во время очередного застолья, где также присутствовал и Ван Вэй, принц сказал этой женщине: «Держу пари, что твой муж уже женился на другой женщине и давно забыл о тебе. Сегодня я приказал ему доставить лепёшки сюда, и ты сможешь увидеться с ним». Как только её муж вошёл, женщина подбежала к нему, и они смотрели друг на друга со слезами на глазах. Гости были потрясены увиденным, но никто не осмелился ничего сказать, так как все боялись императора. Тогда Ван Вэй поднялся и экспромтом прочитал стихотворение о том, как высокопоставленный чиновник, нарушивший закон, подвергся критике. В смущении принц был вынужден освободить женщину.

Ван Вэй общался со многими богатыми и могущественными людьми. Тем не менее, после смерти своей жены он в тридцатилетнем возрасте тихо удалился из дворца и стал вести уединённый образ жизни. Он никогда больше не женился, стал буддийским отшельником. Его совершенствование по буддизму сказалось на его поэзии и картинах, которые были полны свежих и естественных красок. Он создал многие из своих лучших произведений именно в этот период.

Самым выдающимся достижением Ван Вэя является воспевание буддизма в художественных произведениях, поэтому в китайской истории он известен как «поэт Будды».

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА