Против строительства плотины в Бразилии протестуют коренные жители

The Epoch Times22.03.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:15
Новости. Рио-де-Жанейро, 22 марта. Более 150 рыбаков и местных жителей, чьи селения находятся в бассейне Амазонки в Бразилии, заняли одну из строительных площадок плотины Бело Монте. Они протестовали против разрушения окружающей среды и ущерба, который будет нанесён коренным жителям в результате строительства, сообщают СМИ.

Против строительства плотины в Бразилии протестуют коренные жители


Фото с сайта flickr.com

Работы на строительной площадке Pimental, где должна быть возведена плотина на реке Шингу, зашли в тупик, заявил пресс-секретарь движения протеста Майра Иригарей. В ответ на протесты правительственная строительная компания Norte Energia отозвала 30 000 своих работников.

В заявлении движения протеста «Шингу Виво» (Xingu Vivo) сказано, что действия представителей различных этнических групп (в основном, из рыбацкой деревни Жерикойя) вызваны отсутствием продовольствия (рыбы) и питьевой воды.

Жители обвиняют компанию Norte Energia в том, что она не выполняет свои обязательства, данные в июне прошлого года, после трехнедельной акции протеста. Это включает маркировку земли, улучшение системы здравоохранения и водоснабжения.

По данным правительства, из-за гигантского инфраструктурного проекта должно быть переселено 16 000 человек, неправительственные организации говорят о 40 000 человек.

Плотина «Бело Монте» на реке Шингу создаст водохранилище площадью 502 квадратных километра, крупнейшее в Бразилии. После открытия гидроэлектростанция будет обеспечивать одиннадцать процентов потребляемой электроэнергии в стране.

После завершения строительства плотина стала бы третьей по величине в мире после плотины «Три ущелья» в Китае и «Итайпу» на границе между Бразилией и Парагваем.

На земли коренных народов строительство напрямую не влияет, но они уже не смогут ловить рыбу, как обычно.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА