Маргарет Тэтчер предлагали откупиться от жителей Фолклендов

The Epoch Times23.03.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:15
Маргарет Тэтчер предлагали откупиться от жителей Фолклендов
Маргарет Тэтчер. Фото: DERRICK CEYRAC/AFP/Getty ImagesGetty Images
Новости. Великобритания, 23 марта. В Великобритании рассекретили документы из личного архива Маргарет Тэтчер. Из них следует, что в 1982 году её убеждали не начинать войну с Аргентиной за Фолклендские острова, сообщают СМИ.
В 80-х годах жители Фолклендских островов в своём большинстве хотели остаться гражданами Великобритании. Но Аргентина упорствовала в споре о принадлежности ей этих островов (там их называют Мальдивскими).

Многие в окружении Маргарет Тэтчер, бывшей тогда премьер-министром Великобритании, убеждали её пойти путём переговоров и не вступать в вооружённый конфликт с Аргентиной. Некоторые предлагали Тэтчер выплатить фолклендцам компенсацию в размере 100 тысяч долларов, позволить им переехать на местожительство в Великобританию, Австралию или Новую Зеландию и отказаться от островов.

Ни в парламенте, ни в консервативной партии, к которой принадлежала Маргарет Тэтчер, не было тогда единства по этому вопросу. Даже администрация Рональда Рейгана предлагала решить этот спорный вопрос за столом переговоров и, в крайнем случае, отказаться от островов.

Но для Маргарет Тэтчер было важнее отстоять право жителей островов на самоопределение. И решение о начале военной операции ей пришлось принимать практически единолично.

Таким образом, когда 2 апреля 1982 года войска Аргентины высадились на Фолклендах, Маргарет Тэтчер отправила туда военные корабли. В течение двух месяцев продолжалась война. Со стороны Великобритании погибли 258 военнослужащих, со стороны Аргентины – 649 человек.

Правительство Аргентины не оставляет идею воссоединения островов с Аргентиной, несмотря на недавно прошедший референдум, который вновь подтвердил, что жители Фолклендов желают оставаться под флагом Великобритании.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА