Нормативы для финансирования вузов определены

Автор: 24.03.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:15
Новости. Москва, 24 марта. Вузы, готовящие специалистов по приоритетным направлениям, получат финансовую поддержку в большем объёме, сообщают СМИ.

Нормативы для финансирования вузов определены


Студенты. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Вузы, которые готовят специалистов по таким направлениям, как медицинская биофизика, компьютерная безопасность, медицинская биохимия, информационная безопасность, медицинская кибернетика, электроэнергетика и электротехника, ракетные комплексы и космонавтика, получат на каждого студента из бюджета в 2013 году по 112 тысяч рублей.

Шестьдесят девять тысяч рублей в год будет выделено на подготовку специалиста или бакалавра в случае, если на их подготовку требуется особо сложное лабораторное оборудование. Сюда относится управление водным транспортом, корабельное вооружение. Вузы, занимающиеся подготовкой студентов по таким специальностям, как история, журналистика, психология, математика, юриспруденция, получат по 63 тысячи рублей в год, так как никакого оборудования при обучении студентов им не требуется.

Магистрант, обучающийся на приоритетных специальностях, обойдётся бюджету дороже. Вуз за него получит 128 тысяч рублей в год, а там, где нет затрат на оборудование, 74 тысячи.

Затраты на аспиранта, изучающего гуманитарные науки, стоят бюджету 75 тысяч рублей, 133 тысячи рублей выделяется тем аспирантам, которые обучаются на приоритетных направлениях подготовки. Меньшее количество денег из бюджета выделено на докторантов. За будущего доктора наук – медицинского биохимика или биофизика, выделена сумма в 125 тысяч рублей, а за гуманитария – 70 тысяч.

Бюджетный норматив рассчитан на основные расходы вузов: оплату коммунальных услуг, зарплату преподавателей, расходы на проезд сотрудников к месту повышения квалификации, покупку огнетушителей, средства на культурно-массовые мероприятия для студентов. Вузы должны сами зарабатывать средства, получая гранты или иные доходы на исследования.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА