Для регионов, отказавшихся от прямых выборов, предложена следующая схема выбора губернатора. Все партии региона, имеющие своих представителей в региональном и федеральном собрании, после консультации с непарламентскими партиями региона должны будут выбрать по 3 кандидата от каждой партии для дальнейшего их продвижения.
После этого список представителей партии направляется президенту РФ для проведения дальнейшего отбора кандидатов. Президент РФ рассматривает предложенные кандидатуры и по своему усмотрению выбирает из всего списка всего трёх представителей на пост губернатора. Далее эти три кандидатуры будут представлены региональному собранию на рассмотрение и окончательное утверждение.
Партия, выдвинувшая своих представителей, должна предоставить информацию о сделках кандидата, при которых имело место несоответствие доходов за три года перед совершением сделки с расходами всех членов семьи. Должны быть также указаны источники доходов, требуемых для совершения сделки.
Кандидат на пост губернатора должен закрыть все свои счета за рубежом и продать ценные иностранные бумаги.
Требования к репутации кандидата не столь суровы. Он не должен иметь судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления или неснятую судимость за экстремистскую деятельность.
По словам членов правительства РФ, принятие нового закона было инициировано некоторыми национальными республиками, в которых проживают народы разных национальностей. У некоторых из них возникли опасения, что из-за малочисленности их кандидат не сможет победить на выборах. Новая схема уравнивает шансы кандидатов разных партий.
Подобная схема выбора губернатора существовала в России до 2012 года, после чего была введена система прямых выборов губернатора. Требования некоторых национальных республик учтены теперь в новом законе.
По мнению вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, республики Северного Кавказа воспользуются возможностью, предоставленной им новым законом.
За принятие нового закона в Госдуме проголосовали 305 депутатов, против – 93.
0
0