В ЦАР повстанцы захватили власть

The Epoch Times25.03.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:15
Новости. ЦАР, 25 марта. Повстанцами группировки «Селека» были развёрнуты боевые действия в Центральноафриканской республике (ЦАР), в результате власть перешла в руки лидера мятежников Мишеля Джотодия, сообщают СМИ.

В ЦАР повстанцы захватили власть


Фото: SIA KAMBOU/AFP/Getty Images

Боевые действия, развёрнутые повстанцами на территории Центральноафриканской республики в субботу, 23 марта, привели к захвату ими президентского дворца в столице Банги. Президент страны Франсуа Бозизе перед самым вторжением мятежников во дворец успел покинуть его вместе со своими двумя сыновьями и на вертолёте отбыл в Камерун.

Лидер мятежников Мишель Джотодия провозгласил себя президентом страны и заявил, что будет продолжать своё сотрудничество с премьер-министром страны Николасом Тьянтайе и другими членами правительства.

Основанием для начала боевых действий группировки «Селека» послужило нарушение бывшим президентом страны Франсуа Бозизе условий мирного соглашения, подписанного этой зимой. Одним из пунктов этого соглашения являлось включение представителей данной группировки в состав правительства и освобождение политзаключённых. Несмотря на то, что первая часть соглашения была выполнена (от оппозиции на должность премьер-министра страны получил назначение Николас Тьянтайе), отказ Франсуа Бозизе предоставить свободу политзаключённым стал поводом для начала боевых действий группировки «Селека».

На данный момент ситуация в столице напряжённая. Повсюду происходит мародёрство и погромы, угон автомобилей. Причём, в этом принимают участие и повстанцы, и местные жители. По словам нового президента, повстанцы пытаются взять ситуацию под контроль для наведения в стране порядка.

Правительство Франции крайне обеспокоено таким положением дел в столице Банги. В прошлом ЦАР являлась колонией Франции. В настоящее время в стране существует 49 тыс. средних школ и училищ, есть и университет. Большую часть преподавателей в школах и университете составляют французы. На территории ЦАР расположена французская воинская часть.

Для безопасности своих соотечественников правительство Франции посоветовало им не покидать свои дома и направило в Банги 300 военнослужащих. Международный аэропорт, расположенный в столице, находится под контролем французской воинской части.

Сейчас в Банги с правительственной миссией находится около 20 россиян. Между Францией и Россией достигнута договорённость о вывозе россиян из ЦАР в случае обострения ситуации.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА