Разговоры о «конституционализме» являются политическим оружием в коммунистическом Китае

логотип Epoch times
Ли Кэцян выступает на своей первой пресс-конференции в качестве премьера в Большом народном зале, 17 марта 2013 года, Пекин, Китай. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Поисковик Baidu на запрос «мечта о конституционализме» показал всего 2 результата. Это говорит о том, что китайские власти приняли все меры, чтобы ограничить распространение этой фразы.

Ли Кэцян выступает на своей первой пресс-конференции в качестве премьера в Большом народном зале, 17 марта 2013 года, Пекин, Китай. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesЛи Кэцян выступает на своей первой пресс-конференции в качестве премьера в Большом народном зале, 17 марта 2013 года, Пекин, Китай. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Во время своей первой пресс-конференции в качестве премьера Китая 17 марта Ли Кэцян выступил с речью, которая была ничем не примечательна, за исключением того, что прозвучала невинная, на первый взгляд, фраза: «Мы будем лояльны к конституции».

Китайские коммунистические лидеры регулярно в своих выступлениях дают пустые обещания верности закону, заявляя о своём горячем желании служить родине. Однако ссылка на конституционализм из уст топ-лидера партии звучала впервые, за исключением Си Цзиньпина. По мнению политологов, Си ведёт разговоры о конституционных нормах, чтобы уничтожить влияние бывшего лидера партии Цзян Цзэминя.

Продолжающееся влияние Цзяна можно увидеть на примере того, как тщательно блокируются высказывания Си на эту тему. Когда в крупном китайском поисковике Baidu набрали запрос «мечта о конституционализме» (сяньфа мэн — на китайском), то он выдал всего два результата. Поисковик Google выдаёт не менее 20-ти.

Согласно статье китайского автора Те Лю, опубликованной в диссидентском журнале Canyu, такая ситуация возникла по приказу Лю Юньшаня, давнего союзника Цзяна. Со своего насеста в Постоянном комитете Политбюро Лю, как известно, осуществляет контроль над Министерством пропаганды.

По словам Те, Лю Юньшань дал чёткие указания: «Можно только разрешать фразу "мечта Китая", но никак не "мечта о конституционализме". Это абсолютное правило для партии, контролирующей средства массовой информации. Нарушение правила может привести к увольнению главного редактора, избавлению от простых редакторов и приостановлению работы СМИ».

Когда 4 декабря прошлого года Си выступил с речью о конституционализме, впоследствии об этом было мало упоминаний. Те Лю пишет: «Это было похоже на фейерверк в канун Нового Года. После ночи всё заканчивается, и вы больше не услышите звуков праздника. Слово “конституция” исчезло из СМИ».

Так было по крайней мере до тех пор, пока 17 марта Ли Кэцян не напомнил о «конституции». Затем он затронул, несомненно, больное место фракции Цзян Цзэминя: демонтаж исправительно-трудовой системы. «Некоторые государственные учреждения вместе разрабатывают план реформы исправительно-трудовой системы», — сказал Ли Кэцян.

Более десяти лет Цзян управлял системой исправительно-трудовых лагерей, сначала через Ло Ганя, а затем через Чжоу Юнкана. Реформа или закрытие лагерей — это одна из главных точек конфликта между новой властью и старой гвардией.

Ли официально является вторым самым могущественным человеком в компартии после Си Цзиньпина, хотя имя его предшественника Вэнь Цзябао китайские государственные СМИ почти всегда ставили на 3-е или 4-е место среди имён высших лидеров, когда те появлялись на публике вместе. Партийный аппаратчик У Банго часто появлялся впереди Вэня (когда Цзян выходил в люди, он также опережал бывшего премьера).

Си Цзиньпин часто напоминает о борьбе с коррупцией. Аналитики считают, что в антикоррупционной кампании пострадают многие союзники Цзян Цзэминя. Например, Ли Чуньчэн, ставленник Чжоу Юнкана в провинции Сычуань, уже получил по заслугам. И Цзюньцин, главный коммунистический теоретик при Цзян Цзэмине, был смещён с поста директора Центрального бюро редактирования и переводов. Лю Тенань, глава Национальной энергетической администрации и, по многочисленным слухам, финансовый менеджер фракции Цзяна, недавно также попал в опалу.

Си может попытаться сильнее укрепить свою власть, прежде чем приступать к какому-либо серьёзному изменению статус-кво. Задержка суда над Бо Силаем стала одним из таких инструментов. Инсайдеры намекают, что Бо могут предъявить серьёзные политические обвинения во второй половине этого года.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Лауреат премии «Эмми» впечатлена концертом Shen Yun
  • В Китае исчезло более 20 тысяч рек
  • Власти Китая заработали триллионы долларов на сделках с землёй
  • Китайско-пакистанские ядерные отношения
  • Поэзия династии Хань. Ранний период
  • Комментарии:
    Рекомендуем