Хочешь стать госслужащим – пройди детектор лжи


Новости. Москва, 29 марта. Чтобы проверить на честность и исключить случаи коррупции принимаемых на работу сотрудников, будут использовать детектор лжи, сообщают СМИ.

Хочешь стать госслужащим – пройди детектор лжи. Фото: Dima Korotayev/Epsilon/Getty ImagesХочешь стать госслужащим – пройди детектор лжи. Фото: Dima Korotayev/Epsilon/Getty Images

Префект Южного административного округа Москвы Георгий Смолеевский при приёме на работу сотрудников рекомендовал использовать полиграф для проверки на честность и для исключения случаев коррупции.

Такое решение стало следствием разоблачительных мероприятий, во время которых на взятках были пойманы несколько столичных госслужащих, в числе которых были и чиновники юга Москвы.

Чтобы снизить в дальнейшем возможность возникновения подобных преступлений, на встрече с представителями управ районов, УВД и депутатами муниципальных собраний Георгий Смолеевский призвал использовать для борьбы с коррупцией не только полиграф, но и все другие доступные средства. Учитывая большой масштаб проблемы и её влияние на развитие гражданского общества и состояние безопасности государства, он потребовал эту работу продолжать и держать на постоянном контроле.

Проверка на детекторе лжи является добровольной и уклонение служащего от неё никаких юридических последствий не имеет. Впрочем, такой отказ может быть воспринят как желание чиновника утаить какую-либо негативную информацию. Так как реестр госслужащих, которые участвуют в размещении государственных и муниципальных заказов, пересматривается постоянно, есть вероятность, что такой чиновник будет при очередной проверке исключен из него.

По оценкам экспертов, 15% людей могут обмануть полиграф, к тому же механизм проверок ещё не отработан. Отсутствует и полноценная система подготовки высокопрофессиональных кадров. Кроме того, уже имеются инструкции, как обмануть полиграф.

Почти в 10% российских компаний используют проверку на полиграфе. В каждой пятой из них детектор лжи применяют для подбора кандидатов на все должности без исключения.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что нужно знать, чтобы экономить на покупке авиабилетов?
  • Цены на продукты будут контролироваться государством
  • В аэропорту Внуково пресекли крупный канал «чёрного нала»
  • Главы МИД России и Таиланда обсудят возможности углубления сотрудничества
  • В Москве крупный пожар вспыхнул ночью в здании ГИТИСА

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top