Президент Наполитано вновь проводит консультации для решения политического кризиса

логотип Epoch times
Президент Наполитано вновь проводит консультации для решения политического кризиса

Новости. Рим, 29 марта. После неудачной попытки Берсани сформировать правительство в Италии президент Джорджо Наполитано вновь проводит консультации по урегулированию политического кризиса, сообщают СМИ.

87-летний президент Наполитано встретился с экс премьер-министром Сильвио Берлускони и другими представителями правоцентристского альянса. Позднее он провел встречу с Беппе Грилло и депутатами движения протеста «Пять звёзд» и завершил консультации с представителями левоцентристской коалиции Пьера Луиджи Берсани.

Берлускони после встречи с президентом Наполитано подтвердил своё согласие на участие в работе правительства с представителями левоцентристской коалиции. Он также готов принять Берсани в качестве кандидата на пост премьер-министра, заявил миллиардер. Однако кандидатуру Марио Монти на пост премьер-министра Берлускони отклонил. Но Берсани, однако, категорически против союза с Берлускони.

Для преодоления патовой ситуации Наполитано может назначить выбранного им беспартийного политика для формирования многопартийной коалиции или нового правительства технократов. В качестве потенциальных кандидатов называют генерального директора Федеральной резервной системы Фабрицио Саккоманни, председателя Конституционного суда Франко Галло и бывшего премьер-министра Джулиано Амато.

Если попытка сформировать правительство потерпит неудачу, то Италии угрожают новые выборы. Однако Наполитано принял решение в середине мая уйти в отставку и может, согласно Конституции, в последние месяцы своего срока не распускать парламент. Но выбрать преемника, а это должен сделать парламент, будет трудно, учитывая расстановку сил в парламенте.

В результате выборов, прошедших месяц назад, в состав двух Палат парламента вошли три почти равные коалиции. Альянс Берсани, который получил наибольшее число голосов, и в соответствии с этим, большинство в Палате депутатов, не получил большинство в Сенате. Не найдя поддержки в Сенате у депутатов движения протеста «Пять звёзд», Берсани не смог сформировать правительство. От союза с Берлускони он отказался сразу.

Политический тупик в ситуации долгового кризиса особенно сильно сказывается на третьей по величине экономике в еврозоне и на международных финансовых рынках и создает неопределённость в отношении будущего развития единой валюты.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Студенческая манифестация в Чили закончилась столкновением с полицией
  • Иран и Северная Корея препятствуют принятию ООН международного договора по торговле оружием
  • Кратово: жизнь в тени мегаполиса
  • КНДР угрожает США нанесением ядерного удара
  • Шесть человек смыло 6-метровой волной с пирса на Амазонке
  • Комментарии:
    Рекомендуем