Наноцентр в Гатчине

Автор: 01.04.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:15
В России планируется создать 12 наноцентров: в Казани, два в Москве, Новосибирске, Томске и Екатеринбурге и др. 28 марта 2013 г. шагом в создании Северо-Западного наноцентра в Гатчине под Петербургом стало подписание соглашения о создании центра и его сотрудничестве с ИТМО — Национальный исследовательский университет информационных технологий.

Четырехсторонний альянс: власть, наука, образование, производство. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Четырехсторонний альянс: власть, наука, образование, производство. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Официальное название центра «Северо-Западный центр трансфера технологий». Это совместный проект Ленинградской области, «РОСНАНО» и «Проектного нанотехнологического центра». Заявлено, что этот Наноцентр откроется в 2015 году.

Гатчина, старинный городок, бывшая резиденция Павла I, современный научный и промышленный центр, в 40 км от Петербурга, где сегодня формируется кластер высоких технологий. Плащадка для Наноцентра выбрана рядом с Петербургским институтом ядерной физики (ПИЯФ) со строящимся крупнейшим в Европе исследовательским реактором.

Событие произошло в медиацентре РИА Новости. Вице-губернатор области Дмитрий Ялов рассказал, что инфраструктура для технопарка в Гатчине с инженерными коммуникациям и зданиями будет подготовлена за счёт средств бюджета Ленобласти. Общий объём инвестиций составит 1 млрд. 175 млн. рублей, из которых 300 млн. рублей инвестирует Ленобласть, а «РОСНАНО» 684 млн. «Есть безусловная синергия между этими фундаментальными разработками в области ядерных технологий и внедрением их в практику. Мы стараемся охватить весь цикл инноваций — от разработки фундаментальных и прикладных исследований до внедрения их в серийное производство», — выражает общую задачу Д. Ялов.

Директор инфраструктурных проектов «РОСНАНО» Евгений Евдокимов уточнил: «Главная цель, которую ставит перед собой РОСНАНО – поддержать приход в наноцентры малых и средних компаний, которым не надо будет арендовать помещения и закупать дорогостоящее оборудование». Задача Наноцентров «упаковать проект в готовое изделие», то есть содействовать разработке проекта, испытании изделия и внедрении его в производство.

Ген. директор Наноцентра Сергей Хмелевский рассказал, что ключевой функцией центра будет трансфер технологий, которые разрабатывают НИИ и малые предприятия, до их внедрения в производство. Разработчики ставят своей целью ориентирование новых проектов на мировой рынок: «Стать инициаторами и интеграторами больших проектов и затем глобальными игроками на мировом уровне», — подчёркивает директор. Его уверенность основана на опыте крупных партнёров. Он назвал три основные специализации центра: радиационные технологии в партнёрстве будет ПИЯФ, наноэлектроника при базовой поддержке университета ИТМО и наноматериалы. С. Хмелевский рассказал, что другими партнёрами по наноматериалам станут Горный институтом и ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей».

Научно-технический директор Наноцентра Владимир Рудашевский подчеркнул, что внедрение наноматериалов и технологий позволит стране «уйти от сырьевой зависимости». Он привёл пример успешного использования нанотехнологий в очищении сильно загрязнённого азотом Балтийского моря, находящегося под угрозой. Разработана возможность захвата ионов азота нанопорами в слюде. Более того, азот становится инертным и возвращается, как жизненнонеобходимый элемент, в сельхозоборот в качестве удобрений. К 2020 году предполагается его продажа на миллиард долларов.

Первая технологическа компания наноцентра – «Сенсорные системы» уже представила, свою разработку – датчик теплового потока для измерения количества тепла в квартирах и на производствах, ультразвуковые бытовые и медицинские излучатели и систему бесконтактной диагностики магистральных трубопроводов.

Владимир Никифоров, проректор университета по развитию, рассказал, что участие ИТМО в проекте обусловлено не только наличием сильной научной школы, но и богатым опытом инновационной деятельности. На сегодня Наноцентр уже десять лет действует на базе университета, где создано 33 малых инновационных предприятия. В ИТМО уже имеются готовые результаты для внедрения наноматериалов в области оптики, стеклокерамики, материалов со свойствами, которые не встречаются в природе. Сегодня в портфеле ИТМО несколько десятков предложений новых разработок. На факультетах университета теперь имеется должность проектного менеджера. Пять лет эти специалисты уже работают со студентами, пополняя бизнес-инкубаторы новыми проектами.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА